Интересные факты о Сперанском

Факт 1. Краткая биография Михаила Сперанского – яркое доказательство того, что простой человек может добиться небывалых высот, если очень захочет. Выходец из простой семьи (отец – священник, мать – дочь дьякона), он благодаря своему таланту, мощному уму и трудолюбию заслужил доверие самого императора. Александр I возвысил его и сделал одним из первых лиц в государстве, к мнению которого прислушивались все.

Факт 2. За свою жизнь Сперанский успел наладить отношения с тремя российскими императорами. Николай I, например, доверял ему настолько, что поручил провести тайное расследование в целях борьбы с коррупцией. Михаил Михайлович также был одним из наставников юного принца, будущего Александра II. Отчасти из-за его влияния новый император впоследствии начал осуществлять либеральные реформы.

Факт 3. Родился реформатор под другой фамилией – Васильев. Фамилию ему сменили, когда он поступил в гимназию, выведя её от латинского слова “spera”. Таким образом, “Сперанский” по-русски означает “подающий надежды” или “заслуживающий доверия, благонадёжный”. На такой шаг решили пойти ввиду обнаружившихся у него способностей.

Факт 4. Александр I брал Михаила Сперанского во все свои зарубежные поездки, и тот свёл знакомство с Наполеоном Бонапартом. Французский император, впечатлившись способностями неподкупного чиновника, даже в шутку предложил российскому монарху обменять его на какое-нибудь европейское королевство. Шутка эта оказалась не к месту – позднее злые языки припомнили её, лживо обвинив Михаила Михайловича в измене. Александр I, как ни странно, поверил к ним, и в 1812 году отправил своего верного советника в ссылку. Сослан он был в Пермь, где под полицейским надзором провёл 4 года.

Факт 5. После того, как император отправил его в Сибирь с целью ревизии, там началась паника. Все знали лояльность Сперанского, и понимали, что коррупцию он в покое не оставит. Михаил Михайлович в одном лишь Иркутске провёл два года, лично выслушивая жалобы простых людей и проводя расследование, по итогам которого более сотни иркутских чиновников были лишены своих должностей, а некоторые и осуждены.

Факт 6. Несмотря на свою лояльность, Сперанский весьма неоднозначно относился к самому принципу самодержавия. После восстания декабристов он был в числе судей по этому делу, и плакал во время вынесения приговора. Известно также, что заговорщики в случае успеха заговорщики планировали назначить Михаила Михайловича главой временного правительства, правда, сам он об их планах даже не подозревал.

Факт 7. Самой важной государственной наградой в жизни М. М. Сперанского стал орден Андрея Первозванного, потому что император, награждая его, снял свою собственную награду с груди и лично украсил ей своего верного советника. Орден этот Михаил Михайлович получил за главный труд своей жизни – новый свод законов в 15 томах, который заменил собой устаревшее Соборное уложение.

Факт 8. Ничто не могло заставить великого реформатора халатно относиться к служебным обязанностям. Лишь однажды он целый месяц не появлялся на службе, потому что его жена умерла от чахотки всего через год после свадьбы, и он впал в глубокую депрессию. После этого печального события вся жизнь Сперанского окрасилась в мрачные тона, и он, тоскуя по жене, так никогда и не женился во второй раз.

Факт 9. Придворная карьера Михаила Михайловича была очень стремительной Всего за два года он прошёл долгий путь от титулярного советника до статского – подобное не удавалось никому ни до него, ни после. При Александре I он был вторым человеком в государстве после самого императора.

Факт 10. В биографии Сперанского отмечается, что он был настоящим трудоголиком, и работе он посвящал по 17-18 часов в сутки. Спал он мало, вставал около 5 утра, и к 8 часам уже начинал приём посетителей. Неизвестно, когда он отдыхал, потому что работал Михаил Михайлович, не покладая рук, без выходных дней.