Интересные факты о Суворове

Факт 1. Даже из краткой биографии Суворова становится ясно, что это был за человек. В первом же сражении, в котором он участвовал, он обратил в бегство вражеский эскадрон. А когда обострились отношения с Османской империей, и началась русско-турецкая война, Александр Васильевич вызвался участвовать в ней. В одном из первых её сражений он был серьёзно ранен в ногу, но, к счастью, выжил.

Факт 2. Вся жизнь Суворова могла бы быть другой, если бы не прадед Пушкина, который был другом его отца. Это он обратил внимание на тягу ребёнка к военному делу, и посоветовал родителям начать его готовить к ней заблаговременно. До этого они склонялись к тому, чтобы отдать сына на гражданскую службу вместо военной, так как Александр Васильевич с детства отличался слабым здоровьем.

Факт 3. Известно, что он всегда заботился о своих подчинённых. Будучи уже фельдмаршалом, Суворов приказал своим офицерам и генералам лично представлять ему рядовых солдат, отличившихся храбростью или смекалкой. А у себя дома он организовал нечто вроде пансионата, где за свой счёт содержал бывших солдат, вышедших на пенсию по возрасту или по состоянию здоровья.

Факт 4. Своё первое повышение он получил ещё в молодости, став из рядового капралом. Произошло это, когда императрица Елизавета Петровна, увидев молодого гвардейца-часового, обратила на него внимание и попыталась дать ему серебряный рубль. Суворов отказался, заявив, что часовому запрещено брать деньги. Императрица похвалила его, положила рубль рядом с ним и распорядилась о том, чтобы юношу повысили. Александр Васильевич сохранил эту монету до конца своих дней.

Факт 5. За свою жизнь Суворов получил вообще все ордена, существовавшие в Российской империи. Более того, из 60 сражений, в которых он принимал участие, он не проиграл ни одного! Даже Кутузову доводилось проигрывать… А на море таким же успешным, как и Александр Васильевич на суше, был только адмирал Фёдор Ушаков, который также не проиграл ни одной битвы.

Факт 6. После смерти Екатерины II на трон взошёл её сын Павел I, который не выносил своей покойной матушки. Он подверг опале многих её приближённых, и Суворову тоже досталось – его уволили со службы и сослали в деревню, наказав не покидать её. Позднее император, поняв, какую ошибку он совершил, пытался вернуть полководца ко двору, но тот из гордости отказывался. Он вернулся на службу лишь тогда, когда России стала угрожать очередная война.

Факт 7. У полководца была привычка очень легко одеваться в любую погоду, так что императрица Екатерина II, опасаясь за его здоровье, подарила ему шикарную шубу, в приказном порядке повелев её носить. Ослушаться приказа было никак нельзя, но Суворов со свойственной ему оригинальностью исполнял его на свой лад – одевался он, как обычно, а шубу просто носил с собой.

Факт 8. Из-под пера Суворова вышел трактат “Наука побеждать”, в котором он изложил свои взгляды на тактику, обучение солдат и стратегию. Книга эта многократно переиздавалась ещё спустя много лет. Кроме того, Александр Васильевич лично разработал новую униформу для военнослужащих, заменив предыдущую, давно уже устаревшую.

Факт 9. Когда усиление Франции и победы Наполеона вызвали обеспокоенность других держав, была образована антифранцузская коалиция из Великобритании, Австрии, России, Турции и Неаполя. Совместной русско-австрийской армией был поставлен командовать Суворов, причём об этом просил сам австрийский император. Изначально он хотел поставить главнокомандующим австрийского эрцгерцога, но англичане убедили его попросить Павла I прислать Суворова.

Факт 10. За военную кампанию в Италии король Сардинии наградил Суворова титулом гранда (то есть князя), назвал его “королевским кузеном” и назначил великим маршалом. С позволения Павла I Александр Васильевич смог принять эти титулы и пользоваться ими в России. Впрочем, он всегда отличался скромностью, и в своём завещании пожелал, чтобы на его надгробии было выбито всего три слова – “Здесь лежитъ Суворовъ”.