Интересные факты о Таймыре

Факт 1. Полуостров Таймыр является крупнейшим в России, он занимает площадь в 400.000 км². Также именно здесь находится самая северная точка всего Евразийского материка, мыс Челюскин. Этот мыс также является вообще самой северной точкой континентальной суши на нашей планете.

Факт 2. На Таймыре расположены горы Бырранга, интересные тем, что это самая северная материковая горная система на Земле. В высоту горы Бырранга достигают 1125 метров. На языке нганасанов, коренных местных жителей, “Бырранга” означает “горы, изрезанные долинами речек с большими обнажёнными камнями и пространствами, покрытыми мхами и лишайниками”. Сами нганасаны, встретившие первых русских путешественников в этих краях, заявили, что никто и никогда не ходил туда, потому что в этих горах путника ждут только камни, лёд и смерть.

Факт 3. Административно полуостров относится к Красноярскому краю, но на всём Таймыре нет ни одного города. Здесь проживают только представители коренных народов России, причём общая численность всего таймырского населения, рассредоточенного по маленьким деревням и сёлам, не превышает 5000 человек. Большинство из них практически не контактируют с цивилизацией, и ведут традиционный образ жизни.

Факт 4. Самая низкая температура, когда-либо зафиксированная на Таймыре, составляет -62 °C, что холоднее, чем на Северном полюсе Земли. Климат здесь вообще крайне суров, и здесь представлено всего две климатические зоны, субарктическая и арктическая. А практически полное отсутствие деревьев и господство тундры приводят к тому, что ледяные ветра здесь беспощадно выдувают последние остатки тепла. Неудивительно, что выжить здесь не могут никто, кроме нганасанов и других коренных местных жителей, которые с рождения приспосабливаются к столь суровым условиям.

Факт 5. В XVIII-XX веках у представителей местных народов (нганасаны, энцы, долганы и эвенки) был в ходу такой уникальный язык, как таймырский пиджин. Он был создан ими на основе русского, и служил средством межкультурной коммуникации. Сейчас он уже не употребляется, и осталось лишь несколько преклонного возраста нганасанов, которые всё ещё помнят этот язык.

Факт 6. Вероятнее всего, название “Таймыр” происходит из нганасанского языка, на котором оно означает “оленьи тропы”. Сперва местные жители называли так реку Таймыру и озеро Таймыр, но русские исследователи, первыми прибывшие в эти края, распространили это название на весь полуостров. Озеро это, кстати, является четвёртым по площади в России, и вторым – во всей Восточной Сибири. Его площадь составляет 4560 км².

Факт 7. Снег на Таймыре иногда идёт даже в июне и июле, хотя это самые тёплые месяцы, а снежный покров здесь держится на протяжении примерно 9 месяцев ежегодно. Все местные реки и озёра замерзают в начале осени, а глубина промерзания в среднем составляет около 2 метров. Это означает, что мелкие водоёмы промерзают до дна.

Факт 8. Деревьев на Таймыре мало, они встречаются в основном в низинах, на юге полуострова, где тундра постепенно сменяется лесотундрой. Несмотря на это, здесь древесная растительность встречается вплоть до 73° северной широты, то есть севернее, чем где бы то ни было ещё на Земле.

Факт 9. Многие циклоны, зарождающиеся в Атлантическом океане, в силу ряда факторов завершают свою жизнь именно над Таймыром. Именно поэтому метеорологи иногда неофициально называют этот полуостров “кладбищем циклонов”

Факт 10. Археологи установили, что первобытные люди объявились на Таймыре около 45.000 лет назад. И именно здесь было обнаружено самое древнее железное изделие во всей Арктике. Радиоуглеродный анализ показал, что изготовлено оно было в XVIII веке до нашей эры, то есть около 3700 лет назад.