Интересные факты о тумане

Факт 1. Формируются туманы в результате испарения воды и взаимодействия этого разреженного водяного пара с воздухом более низкой температуры. При этом разница между точкой росы и температурой воздуха не может превышать 2,5 °C, иначе никакого тумана не будет. К тому же он должен постоянно подпитываться свежим водяным паром, поэтому над водоёмами туманы обычно держатся намного дольше, чем над сушей, и возникают чаще.

Факт 2. Туманы практически никогда не встречаются на высоте более 1 км над уровнем поверхности (не над уровнем моря!). Впрочем, чем выше над уровнем моря, тем вероятность их появления ниже. Отчасти это происходит из-за неподходящих температур, а отчасти из-за более разреженной атмосферы в таких условиях.

Факт 3. В редких случаях в тумане могут возникнуть миражи. Эти оптические явления появляются из-за отражений света от мельчайших капелек воды, которыми в подобных условиях насыщен воздух. Иногда человек может увидеть, например, копию самого себя неподалёку. Именно этому природному явлению обязаны своим существования многие легенды о духах и призраках.

Факт 4. В густом тумане на 1 см³ приходится около 1200 мелких капель воды. Этого достаточно для того, чтобы увлажнить объект, попадающий в туман, но не более того, но при движении в таких условиях на поверхность объекта попадает больше влаги. Диаметр капель составляет примерно 0,01 мм.

Факт 5. Люди давно уже научились использовать туманы в качестве источника воды. Так, жители пустыни Атакама, где дождей не бывает столетиями, используют специальные влагоуловители, на которых конденсируется вода из утренних туманов, стекая затем в специальные резервуары. Это единственный источник пресной воды в этих краях.

Факт 6. Чисто теоретически возникнуть это природное явление может в любое время суток. Но на практике туманы в 98% случаев возникают только на рассвете, когда сочетание условий для их формирования оказывается наиболее благоприятным.

Факт 7. Метеорология выделяет множество различных видов тумана – адвективный, на склоне, наземный, радиационный, ледяной, градовый и другие. Радиационный, кстати, имеет лишь косвенное отношение к радиации. Он возникает в результате радиационного охлаждения поверхности и слоя воздуха возле неё, причём только по ночам, а после восхода Солнца быстро рассеивается.

Факт 8. В большинстве случаев туманы рассеиваются довольно быстро, как только воздух прогреется достаточно, чтобы появилась существенная разница между его температурой и точкой росы. Но в сырую и холодную погоду, какая часто бывает в конце осени, туманы иногда могут держаться сутками.

Факт 9. Некоторые растения нуждаются в большом количестве влаги, которое они не могут получить только из почвы, поэтому расти они предпочитают в местности, где часты туманы. Секвойи, например, самые высокие деревья на Земле. Наиболее высокие их экземпляры чаще всего вырастают в ущельях, потому что там из-за частых туманов больше влаги, которая для этих реликтовых растений жизненно важна. Их кора и древесина настолько пропитаны влагой, что они даже при лесных пожарах не горят.

Факт 10. При словах “туманный город” большинству людей сразу приходит на ум Лондон. На самом деле эта репутация британской столицы уже давно далека от реальности – в прошлом она действительно часто утопала в туманах, ещё лет 200-300 назад, но из-за глобальных и локальных изменений климата это природное явление в наши дни наблюдается здесь значительно реже.