Интересные факты о цунами

Факт 1. В открытом океане волны цунами перемещаются со скоростью до 900 км/ч, но в высоту они при этом обычно не превышают 30-50 см, и суда могут миновать их, даже не заметив. Но возле берега, на мелководье, высоты волны возрастает в десятки раз, а скорость сильно замедляется. При этом в океане длина волны может достигать как десятков, так и сотен километров, но у берега она сокращается в сотни раз.

Факт 2. Около 85% всех цунами возникает в результате землетрясений, в основном подводных. Следом в списке причин идут оползни и извержения подводных вулканов. Самая редкая причина возникновения цунами резкие изменения в атмосфере. Или падение крупного метеорита, к тому же в таком случае непосредственная угроза существует только в том случае, если падение пришлось на прибрежные зоны. В противном случае энергия волн рассеется до того, как они доберутся до берега.

Факт 3. Высота волны цунами может достигать 20-40 метров, но официально зарегистрированный рекорд – 90 метров. Это произошло в середине XX века на Аляске, когда в результате оползня в узкую бухту обрушилась огромная масса льда и грунта. На противоположной стороне бухты следы удара волны были зафиксированы на высоте в 524 метра.

Факт 4. Дополнительная опасность цунами заключается ещё и в том, что волны, за редким исключением, почти никогда не приходят поодиночке. За первым ударом обычно следует второй, а иногда и третий, и четвёртый, причём между волнами может пройти долгое время, вплоть до часа. И не всегда о приближении смертоносной волны можно догадаться по внезапному отливу – вода перед ударом отступает не всегда, хотя это действительно самый яркий и безошибочный признак. Но если волны перед ударом прошли огромное расстояние, например, пересекли океан, вода, скорее всего, отступать не будет.

Факт 5. В Индийском океане в 2004 году произошло одно из самых сильных землетрясений за всю историю наблюдений, и оно породило первое по числу жертв цунами. Его жертвами стало более 300.000 человек, в основном в Южной и Юго-Восточной Азии. Волны-убийцы обрушились на побережье Индонезии, Малайзии, Таиланда, Филиппин и других стран.

Факт 6. Вопреки расхожему мнению, цунами возникают не только в океанах и морях, но и в крупных реках. В таком случае они могут быть менее масштабны, но не менее разрушительны. Основная причина речных цунами, при которых волны тоже могут достигать 10-20 метров в высоту – оползни. Чаще всего это природное бедствие фиксируется в Индонезии.

Факт 7. Как ни странно, но кокосовые пальмы зачастую способны выдержать удар цунами, который при этом сметает с лица земли целые города. И это ещё не все проблемы – такие массы солёной воды, приносимые морем или океаном на сушу, отравляют солью почву, озёра, реки и другие источники пресной воды, в которых из-за резкого изменения условий обитания погибает вся флора и фауна.

Факт 8. Основным отличием цунами от шторма, а заодно и главной причиной сокрушительной силы этих волн, является то, что, в отличие от шторма, при цунами в движение приходят все слои воды от дна до поверхности. При этом даже во время самого сильного урагана, бушующего над морскими просторами, на глубине в несколько десятков метров воды уже могут быть совершенно спокойны.

Факт 9. Помимо цунами, существуют ещё и одиночные волны-убийцы. Они возникают в результате колебания воды в морях и океанах, и их удалось воспроизвести в лабораторных условиях. Эти блуждающие волны опасны тем, что их, в отличие от цунами, предсказать никак нельзя. При этом они также могут достигать огромной высоты, и не только на мелководье, но и в открытом океане, что представляет смертельную опасность для любых судов.

Факт 10. Самым опасным в плане возникновения цунами регионом является Тихий океан. В 1952 году волны огромной высоты, возникшие в результате подводного землетрясения недалеко от Камчатки, практически уничтожили советский город Северо-Курильск. А в 2011 году другое цунами обрушилось на Японию с такой силой, что изменило её береговую линию в некоторых местах, и нанесло необратимые повреждения атомной электростанции “Фукусима”.