Интересные факты о чуме

Факт 1. Сейчас чума официально входит в список “забытых болезней”, но на самом деле чумная палочка (бактерия, которая, собственно, её и вызывает) является очень молодым микроорганизмом. Она появилась на Земле, по разным оценкам, от 2 до 20 тысяч лет назад, то есть совсем недавно по меркам глобальной истории. Произошла она от псевдотуберкулёзной палочки.

Факт 2. В Средние века чума выкашивал население городов и целых стран, и она настолько прочно вошла в культуру, что стала нарицательным. Но природные очаги этой болезни существуют и сейчас, а каждый год в разных регионах мира фиксируются локальные вспышки! Другое дело, что при своевременном лечении и с помощью современных препаратов смертность от этого заболевания намного ниже, чем столетия назад.

Факт 3. Разные народы и культуры использовали чуму, как биологическое оружие. Тела заражённых животных перебрасывались через стены осажденных городов с помощью катапульт, с их помощью отравляли колодцы и системы водоснабжения. Во время Второй Мировой войны работу над разведением чумных блох вели японцы, но в настоящее время подобные исследования строго запрещены.

Факт 4. Природными переносчиками чумной палочки являются разнообразные грызуны умеренного пояса, в основном суслики, крысы, зайцы и другие. Подхватить болезнь можно, например, съев такого грызуна, особенно если мясо не было термически обработано должным образом.

Факт 5. В XIV веке в Европе разразилась страшная эпидемия чумы, которая за 3-4 года унесли жизни примерно 30 млн человек, и это при том, что численность европейского населения тогда составляла около 80 млн. Тогда считалось, что по городам болезнь переносят крысы, но, как оказалось позднее, делали это не сами хвостатые грызуны, а живущие на них блохи. А уж с блохами-то в Средневековье недостатка не было, учитывая отсутствие нормальной гигиены.

Факт 6. Широко известен образ чумного доктора – широкополая шляпа, плащ и маска-клюв. Средневековые врачи пытались закрыть всё тело, чтобы защититься, а в клювоподобную маску закладывались ароматные лечебные травы. Тогда считалось, что вдыхание воздуха через подобный фильтр поможет избежать заражения чумой. Врачи, вооружённые подобными примитивными методами, бесстрашно ходили по улицам заражённых городов и пытались лечить больных. Правда, всё лечение обычно сводилось к прижиганию бубонов (воспалённых лимфоузлов) на коже.

Факт 7. Одной из главных ошибок, совершенных средневековыми европейцами, было истребление кошек. Церковь назвала их “дьявольскими созданиями” и обвинила в том, что это они являются источником “чёрной смерти”. На самом-то деле кошки хоть как-то регулировали численность крыс, которые действительно были переносчиками болезни…

Факт 8. Каждый год вспышки чумы фиксируются в Монголии, где местные жители часто едят диких сурков и сусликов, которые входят в состав некоторых национальных блюд. Впрочем, из-за экстремально низкой плотности населения в этой стране последствия обычно не страшные. А вот на острове Мадагаскар, где чума тоже случается каждый год, масштабы куда более пугающие. В 2017 году, например, эту болезнь подхватили не менее 2000 пациентов.

Факт 9. Чума может принимать несколько различных форм, в зависимости от способа заражения (от укуса, от поедания заражённой пищи или, например, воздушно-капельным путём от другого пациента) и других факторов. Самой опасной из них является септическая, или молниеносная, форма, которая развивается столь стремительно, что от момента заражения до момента смерти может пройти всего несколько часов. Смертность при молниеносной форме чумы даже сейчас составляет 100%.

Факт 10. Лишь в 1894 году стало известно, что возбудителем чумы является бактерия. До этого причины болезни оставались неясны, а потому её пытались лечить самыми странными способами. Так, состав одного из средневековых лекарств входила сахарная патока десятилетней давности, измельчённые змеи, виноградное вино и около шестидесяти других ингредиентов.