Интересные факты о Шопенгауэре

Факт 1. О влиянии на свою жизнь Артура Шопенгауэра и его творчества заявляли такие знаменитые люди, как Ницше, Фрейд, Лев Толстой, Карл Юнг, Рихард Вагнер, Хорхе Борхес, Альберт Эйнштейн и другие. Этот немецкий философ посвятил десятки лет жизни своему труду “Мир как воля и представление”, непрерывно совершенствуя его и комментируя, и его утверждения касательно мотивации индивида перевернули всю мировую философию. Вагнер даже посвятил Шопенгауэру своё самое знаменитое произведение, многочасовой оперный цикл “Кольцо нибелунга”.

Факт 2. В биографии Шопенгауэра упоминается, что он очень трепетно относился к своему здоровью. В целом это верно – философ всегда уделял этому вопросу огромное внимание, и даже утверждал, что это основная причина, по которой он так никогда и не женился. Он открыто заявлял, что предпочитает заботиться только о себе самом, причём строго самостоятельно.

Факт 3. Недоверие философа со временем переросло в настоящую паранойю и манию преследования. Значительную часть своей долгой жизни Артур Шопенгауэр спал с заряженным пистолетом под подушкой, и всегда носил его с собой. А однажды он просто сбежал из итальянского города Верона, потому что решил, что какие-то недоброжелатели собираются его отравить.

Факт 4. После смерти Шопенгауэра осталась его внушительная библиотека, насчитывавшая почти 1400 книг. При этом философ читал относительно немного, не считая чтение достойным великих умов занятием. Он утверждал, что чрезмерное поглощение чужих трудов побуждает человека не работать над какими-то своими идеями, а паразитировать на информации, усвоенной из книг.

Факт 5. Несмотря на свою показную мизантропию, Артур Шопенгауэр был весьма зависим от общественного мнения. Он даже нанимал людей, которые должны были разыскивать свидетельства его популярности и знаменитости. Шопенгауэр также годами соперничал с другим философом,  Георгом Гегелем, и в пику ему однажды назначил свои лекции на то же самое время, чтобы переманить к себе его слушателей. Затея провалилась, аудитория Гегеля осталась ему верна, что изрядно раздосадовало философа.

Факт 6. Сейчас он является кумиром многих людей, но свой образец для подражания был и у него. Из биографии Шопенгаэура становится ясно, что его собственным кумиром был Иммануил Кант, работы которого философ называл “важнейшим событием в философии за последние две тысячи лет”. Шопенгауэр во всём подражал ему, и даже свой распорядок дня сделал таким, каким он был у Канта.

Факт 7. Артура Шопенгауэра современники прозвали “философом пессимизма”, потому что мир он действительно видел в довольно мрачных тонах. Он даже называл окружающую реальность “худшим из возможных миров”. Хотя что-то светлое и доброе в мире видел даже он – так, когда в XIX веке в Германии появились первые организации по защите животных, Шопенгауэр незамедлительно вступил в их ряды, и в дальнейшем всячески их поддерживал. Известно, что он обожал собак, и у него был пудель, а в рабочем кабинете философа висело множество гравюр, изображающих этих животных.

Факт 8. Он свободно владел множеством языков – родным немецким, испанским, английским, французским, итальянским и латынью. Ещё Шопенгауэр увлекался мистицизмом и оккультизмом в различных их проявлениях, и одно время интересовался буддизмом.

Факт 9. Сам термин “мотивация”, описывающий причины тех или иных поступков человека, придумал и ввёл в обиход именно Артур Шопенгауэр. Происходит это слово от латинского “moveo”, что означает попросту “двигаю”.

Факт 10. Одним из достижений Артура Шопенгауэра является теория палингенезии, согласно которой человеческая воля после смерти индивида не исчезает, а проявляется в других людях. При этом философ отвергал возможность реинкарнации, а термин “палингенезия” он и вовсе позаимствовал из оригинального текста Нового Завета.