Интересные факты о Елизавете II

Факт 1. На протяжении всей жизни Елизаветы II она является монархом-рекордсменом по числу государств, главой которых она является — с момента её восшествия на престол, конечно же. Пусть её власть и лишь номинальна, тем не менее, Елизавета II официально является лидером пятнадцати стран.

Факт 2. Согласно принятому этикету, никто не имеет права прикасаться к английской королеве. Однако, в случае с Елизаветой II этот запрет несколько раз нарушался — на официальных встречах главы других стран неоднократно позволяли себе фамильярно приобнять её. Елизавета II в таких случаях всегда вежливо делала вид, что ничего особенного не произошло.

Факт 3. Елизавета II, покидая Лондон, перед возвращением обязана в письменной форме запрашивать у городских властей разрешение вернуться обратно. Право британской столицы отказать монарху во въезде было узаконено давным-давно, и его никто не отменял. Так что всю жизнь Елизавета II исправно запрашивает разрешение на въезд в город, и так же исправно его получает.

Факт 4. Этикет предписывает королеве никогда не появляться на людях в одном и том же наряде дважды, но Елизавета II несколько раз пренебрегала этим правилом. При этом она носит только платья и юбки, и за все минувшие десятилетия публика лишь 3 раза видела её одетой в брюки. А ещё ни разу за всю жизнь Елизавета II не снимала на людях верхней одежды.

Факт 5. Английская королева полна талантов, о которых знают далеко не все. Так, она ещё в молодости увлеклась спортивной стрельбой и добилась в этом виде спорта неплохих результатов, научилась отлично плавать (даже получила официальную лицензию водного спасателя) и стала квалифицированным механиком.

Факт 6. Биография Елизаветы II примечательна тем, что она далеко не всегда была популярна (в Германии в начале 90-х её даже однажды забросали яйцами), хотя подавляющее большинство англичан в наши дни относится к ней с огромным уважением. Но противники монархии были всегда, и они утверждают, что содержание королевского двора обходится стране в слишком крупную сумму. Они, правда, не учитывают тот факт, что древние британские королевские традиции привлекают множество туристов, которые приносят казне ещё больше денег.

Факт 7. Ежедневно на имя Елизаветы II приходят сотни, если ты не тысячи писем. Все их осилить королева, конечно, не может, но ей ежедневно зачитывают несколько десятков из них, выбирая письма наугад. На выбранные письма Елизавета II всегда отвечает, и за проведённое на престоле время она ответила на несколько миллионов посланий.

Факт 8. Быть британским монархом непросто, но есть у этого положения и свои преимущества. К примеру, Елизавета II не должна платить никаких налогов, что, кстати, не мешает ей делать это на добровольной основе. А ещё у неё даже паспорта нет, так как паспорта Соединённого Королевства выдаются “от имени королевы”, и самой ей удостоверение личности иметь не положено.

Факт 9. Многие монархи любят новые впечатления, но Елизавета II стала первым из правителей, кто в рамках одного путешествия объехал весь свет. Её поездка затянулась на более чем 6 месяцев, и королева осталась ею очень довольна.

Факт 10. Однажды в начале 90-х на одном светском мероприятии сотрудник охраны не узнал Елизавету II, и отказался пропускать её в VIP-ложу для особо важных гостей. Королева, кстати, не стала с ним спорить, и просто удалилась, обратившись к ответственным лицам. При этом она проследила, чтобы не узнавшего её охранника никто не наказывал, так как он просто выполнял свою работу, и был при этом вежлив и корректен. Зато он, наверное, на всю жизнь запомнил, как не пропустил английскую королеву на её законное место.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!