Интересные факты о клевере

Факт 1. На Земле существует 244 вида клевера, но большинство их них настолько схожи между собой, что различить их могут только ботаники. Некоторые из них применяются в народной медицине для лечения болезней почек, печени и лёгких. В частности, особенно это растение популярно в качестве лекарственного у народов Дальнего Востока и Сибири.

Факт 2. Клевер считается отличным медоносом, так что клеверный мёд высоко ценится, а потому стоит очень дорого. Прозрачный и приятно пахнущий, он обладает мягким и нежным вкусом, а при засахаривании превращается в кристаллическую массу белого цвета. Правда, продуктивность клевера невысока, около 6 кг мёда с 1 гектара, потому что добраться до его нектара могут не все пчёлы, а только те, что обладают длинным хоботком.

Факт 3. Разные виды клевера встречаются на всех материках, за исключением Антарктиды. Раньше они были чуть менее широко распространены, но люди стали интродуцировать их в новые регионы, так как ценится это растение довольно высоко. Помимо популярности у пчеловодов, оно является очень питательным кормом для сельскохозяйственных животных.

Факт 4. Получаемое из клевера эфирное масло пользуется широко используется в ароматерапии и косметической промышленности, а листья служат ценным сырьём для изготовления витаминных концентратов. Кроме того, молодые листочки обычного лугового клевера, растущего по всей России, иногда едят – их кладут в супы (включая щи), салаты и некоторые другие блюда.

Факт 5. Иногда клевер называют “зелёным удобрением”, так как почва становится намного более плодородной после того, как на ней хотя бы на год высадят это растение. Клеверные корни накапливают огромное количество азота, и для повышения плодородности почвы поля просто скашивают и перекапывают. Остатки растений разлагаются и обогащают почву.

Факт 6. У клевера всегда вырастает по три листочка, но в редких случаях их бывает и четыре. Такой четырёхлистник считается символом удачи в разных культурах, причём с давних времён. Столетия назад люди, случайно найдя четырёхлистник, бережно хранили его в качестве талисмана. Считается, что он приносит владельцу удачу. Кстати, бывает и более четырёх листочков! Но в среднем на 10.000 обычных растений приходится лишь одно такое многолистное.

Факт 7. В прошлом листья лугового клевера иногда засушивались, измельчались и перемалывались в муку, которая затем добавлялась к пшеничной или ржаной муке, которую использовали для выпечки хлеба. Это делалось отчасти с целью экономии, а отчасти из желания сделать хлеб более питательным и богатым полезными веществами.

Факт 8. В красном клевере в больших количествах содержатся фитоэстрогены, частично схожие с эстрогеном, женским гормоном. Поэтому это растение применяется в качестве сырья для изготовления некоторых препаратов, но по этой же причине без назначения врача такие препараты принимать нельзя – фитоэстрогены могут как принести пользу, так и нанести вред, тут всё индивидуально.

Факт 9. Ботаники относят клевер к семейству бобовых растений. Так что с точки зрения науки его родственниками являются горох, фасоль, соя и прочие бобы, хотя внешне клевер на них совсем не похож. На самом деле клеверные плоды тоже являются бобами, просто его стручки настолько малы, что без хорошего увеличительного стекла их не разглядеть.

Факт 10. Листок клевера, трилистник, является символом Ирландии, а также Дня святого Патрика. Этот исконно ирландский праздник ещё в прошлом веке вышел за пределы страны и получил международное распространение. В самой Ирландии трилистник часто используется в символике военных подразделений, спортивных команд, государственных организаций и много чего ещё.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector