Интересные факты о пчёлах

Факт 1. Для производства 1 кг мёда пчёлы должны облететь около 10 миллионов цветков и произвести огромное количество воска, чтобы этот самый мёд сохранить. При этом за один вылет из улья пчела облетает в среднем около тысячи цветков! Производят эти насекомые мёд, конечно, не для людей, а для себя, и без его запасов они не смогут пережить зиму. Поэтому пчеловоды всегда забирают у них только определённое его количество, оставляя достаточно, чтобы улей смог пережить холода без потерь.

Факт 2. Около 500 видов пчёл относятся к не жалящей подгруппе Meliponini, и о ни в случае необходимости защищаются, кусая противника жвалами, а не пытаясь его ужалить, потому что жала у них вообще нет. Большая часть видов, входящих в состав этой подгруппы, также собирает нектар и производит мёд, но некоторые из них приспособились к поеданию падали. Это единственные пчёлы, которые не питаются нектаром и пыльцой.

Факт 3. В крупном пчелином улье за день по разным причинам может гибнуть до 1000-2000 особей, который становятся жертвами птиц, пауков, клопов и других хищников. Но пчелиная матка возмещает эти потери тем, то производит за то же самое время до 2000 яиц, из которых вылупляются новые особи. Кстати, все рабочие пчёлы, собирающие нектар – это исключительно самки.

Факт 4. В отличие от осы или шмеля, пчела обычно погибает после того, как ужалит кого-либо. Это обусловлено тем, что на жале у неё присутствуют зазубрины, которые затрудняют его извлечение из тела жертва после нанесения удар, поэтому насекомое, атакуя, калечит само себя. Впрочем, в некоторых случаях у него есть шансы выжить, если жало выйдет легко.

Факт 5. Согласно статистике, ежегодно пчёлы становятся причиной гибели большего количества людей, чем ядовитые змеи. В этом нет ничего удивительного, ведь шансов быть ужаленным пчелой, чем быть укушенным змеёй, намного больше, а для людей с аллергией на пчелиный яд один укус может быть смертельным. Не говоря уже о том, что в больших концентрациях этот яд смертельно опасен и для абсолютно здорового человека без какой-либо аллергии.

Факт 6. Каждая пчелиная семья представляет собой сложно устроенную с социальной точки зрения организацию, полностью независимую от других ульев. Попасть в чужой улей эти насекомые не могут, так как вход всегда охраняется, и пчёлы-охранники пропускают только своих сородичей, ориентируясь на запах. Обитатели одного улья пахнут одинаково, так как производит их всех на свет одна и та же матка, в одних и тех же условиях.

Факт 7. В мире существует около 21.000 видов пчёл, и без этих насекомых Землю постигла бы экологическая катастрофа невиданных масштабов, так как именно они являются основными опылителями растений. И это действительно проблема, так как некоторые применяемые для опрыскивания сельскохозяйственных культур инсектицидов отравляют цветы, и, соответственно, насекомых, которые собирают с них нектар. Всё это сказывается  на численности пчелиной популяции самым негативным образом.

Факт 8. Сразу после появления на свет молодые медоносные пчёлы настолько слабы, что ни на что не способны, они даже поесть не могут самостоятельно. Выжить им помогают взрослые особи, которые первое время подкармливают молодых, чтобы те поскорее окрепли и включились в общую работу.

Факт 9. Число медоносных пчёл в улье легко может переваливать за сотню тысяч, но только летом, а к зиме оно обычно сокращается в 3-5 раз. Собранные ими запасы мёда могут прокормить строго определённую популяцию, и на всех еды не хватает. Поэтому бесплодные рабочие особи жертвуют собой и умирают с голоду, чтобы улей мог выжить. Голодовку с летальным исходом они начинают заблаговременно, ещё до того, как в улье наступит голод.

Факт 10. Самцы пчёл, вся функция которых сводится к оплодотворению пчелиной матки, называются трутнями. Время единственного в жизни пчелиной матки полёта они окружают её, как живой щит, чтобы уберечь от птиц, а один из трутней в итоге спаривается с ней, в результате спаривания погибая. Но после того, как период заготовки мёда завершается, все трутни беспощадно изгоняются из ульев, и вскоре погибают от холода и голода. В одном улье их обычно насчитывается от нескольких сотен до нескольких тысяч, то есть немного в процентном соотношении.