Интересные факты о простейших

Факт 1. Все существующие на Земле простейшие относятся к одноклеточным организмам. Однако, некоторые из них при внимательном рассмотрении под микроскопом кажутся многоклеточными! Несмотря на это, все они состоят из одной клетки, просто некоторые их виды живут не поодиночке, а образуют колонии. Неопытному наблюдателю может показаться, что это многоклеточный организм.

Факт 2. Большинство простейших действительно невозможно разглядеть без микроскопа, хотя есть среди них и особо крупные виды, представители которых достигают длины в несколько миллиметров. Их можно разглядеть даже невооружённым взглядом! Правда, почти все они действительно очень невелики. Но, несмотря на это, именно на простейших приходится основная доля всей биомассы на нашей планете. Они кишат повсюду, но только в жидкой среде, и существуют во всех климатических зонах. Их суммарная биомасса достигает, по некоторым оценкам, 500 миллиардов тонн.

Факт 3. Некоторые особенности строения роднят их с протистами, такими же примитивными созданиями, но есть у них и одно важное отличие. Протисты могут получать необходимую им энергию, поглощая солнечный свет или неорганические химические элементы, а простейшие – нет. Им для выживания необходима только органика.

Факт 4. В каком-то смысле простейшие входят почти во все существующие на земле пищевые цепочки. Они служат пищей разным мелким рачкам и малькам рыб, которые, в свою очередь, поедаются кем-то ещё. Да и наземные травоядные вместе с травой незаметно для себя поедают огромное количество этих крошечных созданий.

Факт 5. В далёком прошлом в Мировом океане водились такие интересные существа, как морские корненожки. Представьте себе одну-единственную клетку размером с небольшой мяч! Именно такими они и были – эти простейшие, крупнейшие из когда-либо существовавших на Земле, вырастали до 10-20 см в длину.

Факт 6. Вероятно, именно простейшие были первыми живыми на Земле, так как появились они ещё около 4 млрд лет назад, когда наша планета ещё находилась в стадии формирования. Причём на протяжении 2,5 млрд лет их эволюция практически не двигалась с места, у них даже ядра не было! Современная наука полагает, что клетки с ядром появились у них в результате мутации, которую спровоцировало внедрение вируса. Какая-то часть этого гипотетического вируса и образовала ядро.

Факт 7. Всего в мире существует около 70 тысяч видов простейших. Далеко не все из них изучены, и в настоящее время описано около 35 тысяч видов, но учёные полагают, что их примерно в 2 раза больше. Некоторые из них обитают в крайне труднодоступных условиях, их удалось обнаружить даже в Бездне Челленджера, самой глубокой точке знаменитой Марианской впадины.

Факт 8. Разные их виды могут размножаться как половым способом, так и бесполовым, а то и вовсе делением. Инфузории-туфельки, например, предпочитают деление, причём за 24 часа они в подходящих условиях могут разделиться трижды. Инфузория, кстати – отъявленный хищник, основу рациона которого составляют бактерии.

Факт 9. Некоторые простейшие приспособились к жизни возле подводных горячих источников, несмотря на то, что температура воды там приближается к точке кипения. Однако, они в столь экстремальных условиях чувствуют себя отлично.

Факт 10. В случае наступления засухи или холодов простейшие впадают в анабиоз. В таком состоянии они могут провести лет по 10-15, иногда даже больше, после чего ожить, как ни в чём ни бывало. В состоянии анабиоза процессы их жизнедеятельности замедляются практически до нулевой отметки.