Интересные факты о Киплинге

Факт 1. Писатель Редьярд Киплинг прославился благодаря не только знаменитой “Книге джунглей”, но и благодаря тому, что он стал первым британским автором, получившим Нобелевскую премию по литературе. При этом он родился и провёл детство не в Великобритании, а в Индии, в городе Мумбаи, который тогда назывался иначе – Бомбей. Более того, Киплинг стал самым молодым лауреатом Нобелевской премии по литературе – на момент её получения писателю было всего 42 года.

Факт 2. Своё необычное имя литератор получил в честь озера, возле которого когда-то познакомились его родители. Правда, этот романтичный поступок счастья ему всё равно не принёс – всю жизнь Киплинг страдал от расстройства сна. Это было следствием тяжёлого детства – с 3 до 9 лет он жил в британском пансионе, отдельно для родителей, и администрация пансиона обращалась с ним очень дурно. Это навсегда наложило отпечаток на его личность.

Факт 3. Биография Редьярда Киплинга могла бы быть совсем иной, если бы у него внезапно не обнаружилась близорукость. Отец его, профессор, желал сделать из сына военного, и тот по его настоянию поступил в училище. Когда у будущего писателя обнаружились проблемы со зрением, которые автоматически ставили крест на военной карьере, было уже слишком поздно что-то менять. Но в годы обучения в военном училище Киплинг уже начал писать свои первые рассказы, и его отец, оценив литературный талант сына, устроил его работать в местную индийскую газету.

Факт 4. Широкую известность Киплингу принесли путевые очерки, которые были изданы в шести томах в течение двух лет. Работая на газету в качестве корреспондента, он несколько лет путешествовал по США и разным странам Азии, попутно создавая рассказы и отправляя их издателю. Путешествие затянулось почти на 5 лет, и вернулся из него Киплинг уже известным писателем. Утолив свою жажду странствий, писатель в итоге решил остаться в Лондоне.

Факт 5. В зрелые годы жизни Редьярд Киплинг пользовался своим авторитетом в литературной среде, чтобы отстаивать свои убеждения. Хорошо разбираясь в политике и дипломатии, он предсказал скорое начало Первой Мировой войны ещё до того, как она фактически началась. Правда, к его предупреждениям никто не прислушался, а потом уже стало слишком поздно, и война охватила почти весь мир.

Факт 6. Писатель был членом масонской ложи, присоединившись к расположенной в Пакистане ложе под названием “Надежда и настойчивость”. Причём для него было сделано небывалое исключение – на момент вступления в ложу ему было всего 20,5 лет, а минимальный возраст должен составлять 21 год. 

Факт 7. После окончания Первой Мировой войны появилось множество захоронений и обелисков, посвящённых погибшим в военные годы. На тех из них, что были обустроены Великобританией, написана одна и та же надпись на английском языке – “Их имена будут жить вечно”. Это цитата из Библии, и именно Редьярд Киплинг предложил использовать её для памятных обелисков. Сам писатель в послевоенные годы посвятил много лет поиску пропавших без вести солдат и организации их последующего захоронения. Для него это было личным делом – на фронтах Первой Мировой без вести пропал и Джон Киплинг, сын литератора.

Факт 8. Монархи редко водят дружбу с простыми смертными, но Редьярд Киплинг был исключением из многих правил. Во время одного из своих визитов во Францию он лично познакомился с английским королём Георгом V. Между монархом и писателем завязалась тесная дружба, продлившаяся много лет, до смерти Киплинга. А король пережил своего друга всего на пару дней.

Факт 9. У жены литератора были американские корни, и после свадьбы молодожёны прожили в США четыре года. Они были нелёгкими – не успело семейство Киплингов справить торжество, как объявил о банкротстве банк, в котором находились все деньги писателя. На горизонте замаячили смертельно опасные проблемы, но молодую семью выручили родственники жены, жившие в другом американском штате. Правда, чтобы добраться до них, у Киплинга с женой ушли последние гроши.

Факт 10. За свою жизнь Редьярд Киплинг написал множество произведений, но одной лишь книгой про Маугли дело не ограничилось. Мало кто знает, что он писал не только прозу, но и стихи! А на русский язык его произведения начали переводить ещё во времена Российской империи, в 1903 году. С тех пор они переиздавались более десятка раз, с разными переводами.