Интересные факты о рисе

Факт 1. Для нормального роста рису требуется не только большое количество влаги, но и температура от 10 градусов тепла. Именно поэтому он растёт только в тёплых странах, хотя некоторые его сорта выращивают даже высоко в горах, в таких странах, как Непал и Королевство Бутан.

Факт 2. Люди начали выращивать рис примерно в VII тысячелетии до нашей эры, где-то в Азии и на Ближнем Востоке. В некоторых арабских странах до сих пор пользуются невероятно древней мерой веса, которая изначально равнялась весу одного рисового зерна. Называется она “арруза”.

Факт 3. От урожая риса зависит жизнь более чем миллиарда человек, во многих странах он является основным продуктом питания. А в некоторых азиатских языках слова и понятия, с ним связанные, указывают на еду. К примеру, в китайском языке слова “завтрак” и “ужин” составлены из иероглифов, означающих “утро и рис” и “вечер и рис” соответственно. А в японском для обозначения понятий “рис” и “есть” вообще используется один и тот же иероглиф.

Факт 4. Сфера применения этого злака невероятно широка. Его едят в варёном, жареном и тушёном виде, измельчают в муку, из которой затем делают выпечку и десерты, готовят разные напитки… А из измельчённой рисовой муки даже производят натуральную косметическую пудру.

Факт 5. Все, наверное, видели на фотографиях или в кино залитые водой рисовые поля. И действительно, их орошают почти всё время, спуская воду только на время уборки урожая. Этому растению нужно много влаги, к тому же вода является непреодолимой преградой для многих насекомых-вредителей.

Факт 6. Европейцам рис был неизвестен до военных походов Александра Македонского на Восток. После того, как это растение попало в Европу, оно долго время оставалось непопулярным, но в эпоху Великих географических открытий рис завезли в Новый Свет. Сейчас во многих странах Центральной и Южной Америки он является одной из основных культур наряду с кукурузой.

Факт 7. Рисовые стебли, остающиеся на полях после уборки урожая, тоже не пропадают зря. Волокнистые и прочные после правильной обработки, они идут на производство бумаги самой разной толщины, от съедобной кондитерской до толстой упаковочной.

Факт 8. Есть у этого растения и слабые стороны. Растёт оно быстро, но при этом из почвы и воздуха впитывается большое количество вредных веществ. Чтобы снизить их воздействие на организм, рис перед варкой лучше замачивать на ночь в холодной воде.

Факт 9. Рисовые поля до сих пор обслуживаются в основном вручную. Это растение, хрупкое и капризное, легко повредить, и до сих пор не удалось изобрести машину, которая справлялась бы с подобной работой. По некоторым оценкам, около 15% населения Земли занято в выращивании этой культуры, в основном в Азии, Африке и Южной Америке.

Факт 10. В рисе очень высоко содержание углеводов, на которые приходится до 2/3  его массы. Но содержание белков в нём невысоко, поэтому рис полезен, но его нужно совмещать с другими продуктами питания.