Интересные факты о земноводных

Факт 1. В мире насчитывается около 7700 видов земноводных, что делает этот класс животных далеко не самым многочисленным. Они водятся на всех материках, кроме Антарктиды, но по понятным причинам обитают в основном в тёплом климате. В России, например, встречается всего 28 различных их видов.

Факт 2. Несмотря на сходство с пресмыкающимися, земноводные всё-таки заметно от них отличаются. Основное отличие отражено в самом их названии — большинство из них обитает и в воде, и на суше, как, впрочем, и некоторые рептилии. Тем не менее, ящерицы, например, относятся к пресмыкающимся, а внешне схожие с ними тритоны и саламандры — к земноводным. А червяги (не червяки, а именно червяги!), которые относятся к ним же, и вовсе большую часть жизни проводят

Факт 3. Самые ядовитые позвоночные на Земле относятся именно к земноводным. Это древесные лягушки, обитающие в Южной Америке. По-научному они зовутся “ужасные листолазы”, но местные жители называют их “кокои”. Вырастают эти создания всего до 2-4 см в длину, но их кожа выделяет смертельно опасный яд, который местные жители в прошлом использовали, чтобы отравить стрелы. Одной лягушачьей шкурки хватало на то, чтобы обработать несколько десятков наконечников. Сейчас ужасные листолазы водятся в основном в джунглях Колумбии.

Факт 4. Большая часть земноводных, около 90% всех их видов, относится к амфибиям. Их существует около 700 видов, хотя всё зависит от классификации — само определение амфибии до сих пор является предметом споров. Но шире всего среди земноводных представлены лягушки, на них приходится около 80% всех их видов.

Факт 5. Первые земноводные появились на Земле около 385.000.000 лет назад. Произошли они от кистепёрых рыб, которые начали периодически выползать на берег, так как из-за глобальных климатических изменений на суше сложились благоприятные для существования условия. Динозавры появились на нашей планете много миллионов лет спустя.

Факт 6. Самое крупное земноводное в мире — китайская исполинская саламандра. Это создание может вырастать до 180 см в длину. Питаются эти существа в основном рыбами и лягушками, охотясь на них вод водой. Зрение у них слабое, зато они отлично чувствуют малейшие колебания водной толщи.

Факт 7. Самое маленькое в мире земноводное, лягушка вида Paedophryne amauensis, было обнаружено учёными в джунглях Папуа — Новой Гвинеи в 2009 году. Средний размер взрослой особи составляет около 8 миллиметров! После изучения находки учёные пришли к очень интересным выводам — в прошлом эти лягушки были в 10-11 раз крупнее, но в ходе эволюции сильно измельчали.

Факт 8. Обычно головастики по размерам намного скромнее взрослых особей. Но один из видов лягушек, обитающих в Южной Америке, отличается от всех остальных — головастики вырастают до 20-25 см в длину, а но после трансформации во взрослую особь эти земноводные достигают длины лишь в 5-6 см.

Факт 9. Земноводные вида Rheobatrachus Silus, известные также, как “заботливые лягушки” — единственный на Земле вид живых существ, вынашивающих потомство в собственном желудке. Они заглатывают оплодотворённую икру, а спустя некоторое время выпускают наружу уже вылупившихся мальков. Потомство не погибает в желудке, так как крошечные головастики вырабатывают вещество, не позволяющее желудочной кислоте выделяться.

Факт 10. Именно земноводные обладают самой впечатляющей способностью к регенерации. Саламандры, например, могут заново отрастить не только утерянный хвост, но и другие конечности.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!