Интересные факты о Корнее Чуковском

Факт 1. Жизнь Корнея Чуковского была нелёгкой с самого начала. Он рос без отца – тот через несколько после его рождения сына сошёлся с другой женщиной, на которой женился. Его родители даже не были женаты, так как мать писателя была прислугой в его доме. И законы тех лет не оставляли им шанса на брак, так как отец Чуковского был иудеем, а мать – православной христианкой. Соответственно, в Российской империи официально вступить в брак они не могли.

Факт 2. В краткой биографии Корнея Чуковского отмечено, что он не имел законченного образования. Получал он его в гимназии, где подружился с другим будущем писателем, Борисом Житковым, но учёбу он не окончил из-за отчисления из учебного заведения. Причины отчисления неясны, но в автобиографической повести “Серебряный герб” литератор утверждает, что его выгнали из-за “низкого происхождения”, то есть имела место самая настоящая дискриминация.

Факт 3. Он отлично владел английским языком, но с ним был связан интересный казус. Учил его Корней Чуковский самостоятельно, по книгам, без наставника, и после прибытия в Великобританию обнаружился недостаток подобного метода обучения – он не понимал англичан, англичане не понимали его. Причём учить английский язык его сподвигла детская мечта уехать жить в Австралию.

Факт 4. За свою жизнь Корней Чуковский перевёл на русский язык с английского множество книг английских и американских авторов. Благодаря ему миллионы российских читателей смогли ознакомиться с произведениями Даниэля Дефо, Редьярда Киплинга, Уолта Уитмена, Герберта Уэллса и других. Его перевод “Робинзона Крузо” и сейчас считается классическим.

Факт 5. Широкой публике он знаком в основном в качестве автора детской литературы. Большая часть собственных произведений Корнея Чуковского действительно ориентирована на юную аудиторию, причём он всегда настаивал, чтобы книги сопровождались иллюстрациями. Детских книг без картинок писатель не признавал.

Факт 6. Корней Чуковский (которого, кстати, на самом деле звали Николай Корнейчук) был лично знаком со многими видными литераторами той эпохи, включая Маяковского, Анастасию Вербицкую, Анну Ахматову, Льва Кассиля, Александра Блока, Владимира Короленко и других. При этом своим любимым поэтом он считал Некрасова, и именно трудами Чуковского вышел первый в СССР сборник его стихотворений. Причём ему удалось разыскать и опубликовать множество стихов, которые были в своё время запрещены царской цензурой, а потому ранее не издавались.

Факт 7. Литературоведам и исследователям биографии Корнея Чуковского известно, что писатель всю жизнь страдал от бессонницы. Возможно, отчасти этим объясняется его характер – самый популярный автор детской литературы слыл человеком очень вспыльчивым и раздражительным.

Факт 8. Одним из самых популярных его произведений является “Муха-цокотуха”, и по его мотивам в Советском Союзе четыре раза снимались мультфильмы. А в 1992 году российский учёный А. Озеров открыл новый, доселе неизвестный науке вид мух, и на правах первооткрывателя присвоил ему название “муха цокотуха”. Обитают эти мухи во Вьетнаме и Китае. А всего по мотивам творчества К. Чуковского было создано целых два десятка мультфильмов.

Факт 9. На настоящий момент в СССР, а затем и в России было издано в общей сложности более 2.000.000 экземпляров книг Корнея Чуковского. Он стал самым издаваемым русскоязычным автором детской литературы в мире, и одним из самых популярных писателей из числа творивших на русском языке.

Факт 10. Свои имя, фамилию и отчество писатель изменил на “Корней Иванович Чуковский” после революции, причём официально. Его дети носили фамилию Чуковских и отчество “Корнеевич” или “Корнеевна”. Двое из них, Лидия и Николай, тоже стали известными писателями. Хотя Корней Чуковский пережил троих из четверых своих детей, что стало для него тяжёлым ударом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector