Интересные факты о Солнечной системе

Факт 1. Вся наша Солнечная система окружена поясом Койпера, за которым находится рассеянный диск, а ещё дальше — гипотетическое пока облако Оорта. Крупный и относительно крупных небесных тел в системе уже открыты тысячи, и учёные полагают, что их на самом деле намного больше, сотни тысяч. В основном это малые небесные тела, карликовые планеты и прочие небольшие объекты, размерами, однако, превосходящие бесчисленные астероиды.

Факт 2. Солнечная атмосфера простирается далеко за границы орбит планет Солнечной системы. В настоящий момент лишь два космических аппарата, когда-либо запущенные человечеством, вышли за пределы границ нашей звёздной системы, это “Вояджер-1” и “Вояджер-2”. К такому выводу пришли учёные, обнаружив в передаваемой ими информации, что солнечный ветер там, где они находятся, уже ослаб до пренебрежимо малых значений. Оба “Вояджера” официально вышли в межзвёздное пространство, и они продолжают удаляться от нас.

Факт 3. До сих пор существует теория о том, что Солнечная система на самом деле включает в себя не одну звезду, а две. Её сторонники полагают, что наше Солнце может состоять в резонансе либо с коричневым карликом, расположенным где-то в облаке Оорта, либо с небольшой звездой главной последовательности, которую мы не можем пока обнаружить в силу ряда причин. Последнее утверждение гипотетически может быть верным. Тот же телескоп “Хаббл” может фотографировать далёкие галактики, но некоторые гораздо более близко расположенные объекты с его помощью обнаружить иногда сложнее.

Факт 4. Скорость, необходимая для того, чтобы объект (например, космический корабль) мог выйти за пределы гравитационного влияния Солнца и покинуть границы Солнечной системы, называется третьей космической. Для нашей звезды она равна 16,6 км/сек. Это не так много по сравнению со второй космической скоростью, необходимой, чтобы покинуть сферу гравитационного влияния планеты. Для Земли вторая космическая скорость составляет 11,2 км/сек.

Факт 5. С тех пор, как Плутон лишили планетного статуса, считается, что в Солнечной системе есть всего 8 небесных тел, которые могут быть квалифицированы, как планеты. Но ряд признаков, вроде искажения орбиты Седны, указывает на то, что где-то далеко, в поясе Койпера или за его пределами, скрывается ещё одна достаточно массивная планета, вероятно, ледяной или газовый гигант. Её поиски ведутся давным-давно, несколько раз сообщалось об успехе, но неопровержимых доказательств существования девятой планеты пока нет.

Факт 6. Ещё одна теория, ранее существовавшая, утверждала, что главный пояс астероидов, пролегающий между орбитами Марса и Юпитера, состоит из остатков планеты Фаэтон, разрушенной в результате какого-то космического катаклизма. Современные расчёты утверждают, что это невозможно — суммарная масса всего главного пояса не превышает 4% от массы нашей Луны, что исключает возможность того, что астероидный пояс образовался из остатков планеты.

Факт 7. Люди любят давать названия разным объектам. К примеру, все планеты, включая карликовые, называются в честь богов из различных мифологических пантеонов. Человечество даёт названия всему, достойному внимания. Одних лишь ударных кратеров в Солнечной системе обнаружены десятки тысяч, и около 12.000 из них имеют собственные имена, а не просто номера.

Факт 8. Вода есть не только на Земле, её вдоволь и на других планетах Солнечной системы. Водяной лёд обнаружен на Марсе, Церере, в полярных кратерах Меркурия и на многих других небесных телах. На Тритоне, Церере и Энцеладе даже есть криовулканы, извергающие время от времени лёд, а на Европе предполагается наличие подлёдного океана, объём воды в котором превосходит объём всех вод Мирового океана Земли.

Факт 9. У некоторых небесных тел Солнечной системы атмосферы ведут себя очень интересно. На северном полюсе Сатурна, например, обнаружены существующие долгое время гигантские облака правильной 6-угольной формы, размерами превосходящие нашу планету. На Венере вообще вся атмосфера вовлечена в один безумный ураган, который дует с такой силой, что облака делают оборот вокруг всей планеты за четверо суток. На Нептуне дуют самые мощные ветра, зафиксированные в Солнечной системе — их скорость достигает 2200 км/ч. А на Юпитере уже несколько веков бушует Большое Красное пятно, самый крупный в нашей звёздной системе атмосферный вихрь, который намного крупнее Земли.

Факт 10. Солнечная система вращается вокруг центра Млечного Пути так же, как планеты вращаются вокруг Солнца, двигаясь сквозь пространство со скоростью около 217 км/ч. Выйдя за пределы гравитационного влияния Солнца после достижения третьей космической скорости, объект неизбежно попадёт в сферу гравитационного влияния галактики. Чтобы покинуть её, ему потребуется развить четвёртую космическую скорость. Её указать невозможно — она различна для разных точек галактики. но учёные уже установили, что Солнечная система со временем покинула бы Млечный путь, если бы двигалась с примерно в 3 раза большей скоростью, чем сейчас.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!