Интересные факты о Юпитере

Факт 1. Будучи самой большой планетой в Солнечной системе, Юпитер превосходит все остальные по всем параметрам. Его масса больше, чем масса других планет, вместе взятых, в 2.5 раза! Есть даже популярный миф о том, что он стал бы звездой, если бы был чуть больше. Это не совсем так – для того, чтобы превратиться в бурого карлика, или протозвезду, ему потребовалось бы “потолстеть” в 12,5 раз, а для превращения в полноценную звезду – в 80 раз.

Факт 2. Давление в недрах Юпитера огромно – оно столь велико, что атмосфера сперва становится жидкой, а на ещё большей глубине сжимаются даже атомы водорода, потому что давление там достигает 1.000.000 атмосфер. Температура в глубине газового гиганта достигает, по подсчётам учёных, 21.000 градусов, что почти в 4 раза выше температуры поверхности Солнца. Эта планета излучает в пространство на 60% больше энергии, чем получает от нашего светила, причём в самых разных диапазонах. Радиация, исходящая от Юпитера, столь сильна, что космические аппараты, исследовавшие его, пришлось оснащать толстыми, до сантиметра в толщину, стенками из титана, чтобы защитить чувствительные научные приборы от радиоактивного излучения. Сила этого излучения примерно в тысячу раз превышает безопасный для человеческого организма предел.

Факт 3. Как и у большинства других планет, у Юпитера есть собственное магнитное поле, причём оно сильнее магнитного поля Земли примерно в 20 тысяч раз. Магнитное поле есть даже у его спутника Ганимеда, который является крупнейшим в Солнечной системе, а также единственным из всех спутников планет, имеющим собственную магнитосферу.

Факт 4. Наличие внеземной жизни не исключается ни на самом Юпитере, ни в его системе спутников. В верхних слоях газового гиганта, насыщенных водяным паром, вполне могут существовать примитивные (или не очень!) формы жизни, приспособившиеся к жизни в таких условиях. А на Европе, одном из крупнейших его спутников, есть огромный подлёдный океан, в котором тоже, вполне возможно, существует жизнь.

Факт 5. Существует теория, согласно которой в прошлом Юпитер был более горячим, а также примерно вдвое более крупным. Пока это только теория, но она имеет право на жизнь – диаметр газового гиганта действительно уменьшается примерно на 2 см в год, а существование в других звёздных системах “горячих юпитеров”, особого класса планет, уже давно доказано.

Факт 6. В буйной атмосфере Юпитера нередки ураганы, которые размерами превосходят земные континенты. И все знают про Большое Красное пятно, существующий уже более 3 столетий чудовищный вихрь, по сравнению с которым размеры нашей собственной Земли даже кажутся скромными. Скорость ветра внутри вихря превышает 500 км/ч, но рано или поздно он, очевидно, исчезнет – в течение последней сотни лет его размеры постепенно уменьшаются.

Факт 7. Северный полюс Юпитера давно интересует учёных. На нём наблюдается устойчивое полярное сияние, похожее на таковое на Сатурне, то есть кольцеобразное. При этом оно постоянно, и не зависит от солнечной активности, как северное сияние на Земле. И где-то там, на северном полюсе газового гиганта, под плотными облаками скрыт таинственный источник энергии, выпускающий мощные импульсы рентгеновского излучения каждые 45 минут. Что это такое – никто до сих пор не знает, хотя предположения высказываются самые разные.

Факт 8. Юпитер играет важную роль в освоении космоса человечеством. Во-первых, он защищает Землю от астероидов и комет, притягивая их благодаря мощной гравитации. А во-вторых, космические аппараты используют его для гравитационных манёвров, чтобы набрать большую скорость. Оба “Вояджера”, покинувшие нашу звёздную систему, разгонялись именно благодаря Юпитеру.

Факт 9. Масса Юпитера примерно в 1000 раз меньше массы Солнца, но в 318 раз больше массы Земли. Разница, конечно, колоссальная, хотя по сравнению с Солнцем этот газовый гигант всё равно кажется крошечным. Но его массы достаточно для того, чтобы он стал единственной планетой в нашей системе, чей общий центр масс с Солнцем выходит за пределы самой звезды.

Факт 10. Юпитер вращается вокруг своей оси быстрее всех остальных планет в нашей системе, делая оборот за 9 часов 56 минут. Из-за этого его полярный диаметр примерно на 7% меньше экваториального, так как быстрое вращение сплющивает газового гиганта. Хотя учёные уже открыли ещё более сплюснутые небесные тела, например, карликовую планету Хаумеа.