Интересные факты о Ганимеде

Факт 1. Обращающийся вокруг Юпитера спутник Ганимед – самый большой и массивный в Солнечной системе. Он столь велик, что размерами превосходит даже планету Меркурий! Не говоря уже о нашей собственной Луне, которую он в 2 с лишним раза превосходит по массе и на 51% по диаметру. Хотя второй по величине спутник в нашей системе, Титан, обращающийся вокруг Сатурна, уступает Ганимеду размерами лишь на 2%.

Факт 2. У Ганимеда есть тонкая атмосфера, причём состоит она в основном из кислорода. Правда, она очень тонка, и её давление на поверхности спутника примерно в 1.000.000 раз меньше, чем на Земле, так что она слабо отличается от вакуума. Этого недостаточно для жизни, зато тут есть водяной лёд – на него приходится около 50% всей его массы. А то, что у него есть собственное магнитное поле, которого нет больше ни у одного другого спутника планет в Солнечной системе, делает его и вовсе уникальным. Наличие магнитосферы означает, что гипотетические колонисты на поверхности Ганимеда будут неплохо защищены от космической радиации.

Факт 3. Учёные полагают, что под поверхностью Ганимеда есть океан из жидкой воды, и не один, а целых четыре. Они, как считается, расположены один под другим, а разделяют их слои из водяного льда. Вероятно, вода в этих океанах экстремально солёная, как и в гипотетическом подповерхностном океане на спутнике Титан.

Факт 4. Температура на поверхности Ганимеде колеблется от -121 °C до -203 °C. Столь низкие значения обусловлены отсутствие плотной атмосферы, которая хотя бы частично удерживала бы тепло за счёт парникового эффекта. Но в его недрах, в подповерхностных океанах, температура должна быть намного выше из-за давления.

Факт 5. Изучая состав Ганимеда и снимки его поверхности, учёные пришли к интересным выводам. Во-первых, он невероятно стар, и, вероятно, является ровесником Земли и самого Юпитера по возрасту. А во-вторых, он образовался очень быстро – процесс его формирования занял около 10.000 лет, что намного больше, чем для подавляющего большинства других крупных небесных тел.

Факт 6. Наряду с Европой, Ио и Каллисто Ганимед входит в список галилеевых спутников Юпитера, то есть спутников, открытых в 1610 году Галилеем с помощью телескопа. Однако, китайские хроники указывают, что астроном Гань Дэ обнаружил у Юпитера спутник ещё в 365 году до нашей эры, причём невооружённым взглядом. Вероятно, это и был Ганимед, так как его разглядеть с Земли без телескопа действительно можно.

Факт 7. Как и другие Галилеевы спутники, Ганимед всегда обращён к Юпитеру одной и той же стороной, как наша Луна к Земле. При этом он состоит в орбитальном резонансе с Европой и Ио, и за то время, что Ганимед делает один оборот вокруг материнской планеты, Европа делает два оборота, а Ио – четыре. В

Факт 8. Момент инерции у Ганимеда самый низкий среди всех небесных тел нашей системы. Это говорит о том, что его недра отличаются большим расслоением, чем недра любых других известных нам планет и их спутников. При этом, помимо “бутерброда” из четырёх подповерхностных океанов, у крупнейшего спутника Солнечной системы есть, вероятно, и ядро с жидким и твёрдым слоями, как у нашей собственной Земли.

Факт 9. Магнитное поле Ганимеда достаточно слабое, оно простирается в пространство всего на 10-13 тысяч километров от его поверхности. Для сравнения, диаметр магнитного поля Сатурна достигает около миллиона километров. А у Ганимеда его магнитосфера полностью погружена в магнитосферу Юпитера.

Факт 10. У Ганимеда есть полярные шапки, как у Марса и Земли. И, как и на этих планетах, они состоят, вероятно, в основном из водяного снега. Точнее, на спутнике Юпитера это скорее иней, но его напластования, формировавшиеся на протяжении миллионов и миллиардов лет, вполне тянут на то, чтобы уже называться снегом и льдом.