Интересные факты о Меркурии

Факт 1. Плотность планеты Меркурий чрезвычайно высока, лишь Земля плотнее его, но наша планета богата металлами. При этом размеры планетарного ядра у Меркурия аномально велики по отношению к размеру всей планеты, и именно на него приходится около 83% его объёма. Учёные связывают это с тем, что некогда у первой планеты от Солнца была более развитая кара, но некий катаклизм буквально сорвал её с него. Возможно, миллионы и миллиарды лет назад Меркурий столкнулся с каким-то другим крупным небесным телом, что и послужило причиной потери большей части планетарной коры. Другая теория гласит, что некогда он был спутником Венеры, и именно чудовищное столкновение выбило его на ту орбиту, на которой он сейчас находится.

Факт 2. Размеры Меркурия невелики, в Солнечной системе даже некоторые спутники планет крупнее его. Например, Ганимед и Титан, спутники Юпитера и Сатурна соответственно.

Факт 3. Вопреки распространённому мнению, у Меркурия есть атмосфера, просто очень тонкая. Состоит она в основном из гелия с примесью других газов. А под воздействием солнечного света и, соответственно, высоких температур атмосфера Меркурия нагревается, и её сдувает солнечный ветер. И хвост, как у кометы, у него есть, просто невооружённым взглядом увидеть его невозможно, пусть он и протянулся на примерно 2.500.000 километров.

Факт 4. Перепад температуры в зависимости от времени суток на Меркурии выше, чем на любой другой планете Солнечной системы, разница достигает 600 градусов. Ночью в районе экватора температура падает до -173 °C, а днём возрастает до +427 °C. День на Меркурии длится почти два месяца — около 68 с половиной стандартных суток.

Факт 5. Несмотря на такую близость к Солнцу, на обоих полюсах Меркурия постоянно держатся экстремально низкие температуры в районе -100 °C, что сравнимо с температурой на поверхности Цереры, расположенной в поясе астероидов карликовой планеты, причём в тот момент, когда она максимально удалена от нашего светила. Ось Меркурия практически не наклонена, поэтому смены времён года на ней попросту нет.

Факт 6. Своё название Меркурий получил в честь одноимённого бога из древнеримского пантеона, который в числе прочего был известен, как самый быстрый бегун. Планету так назвали не случайно — она движется по орбите быстрее любой другой в Солнечной системе. Именно поэтому, несмотря на относительную близость к Земле, космическим аппаратам достичь Меркурия даже сложнее, чем добраться до внешних планет системы, потому что затраты топлива на разгон и маневрирование очень велики.

Факт 7. Планета Меркурий никогда не была живой, климатические условия на ней слишком экстремальны. Да и внешне меркурианская поверхность напоминает лунную, она вся усеяна кратерами, так как тектонической активности на Меркурии нет на протяжении миллиардов лет. Ударные кратеры тут попадаются очень крупные, а самый большой из них, бассейн Равнины жары, имеет диаметр в 1550 километров. Хотя на Луне и Марсе есть кратеры и покрупнее.

Факт 8. Несмотря на близость к Солнцу, Меркурий не является самой горячей планетой Солнечной системы. Первое место в номинации “адская жара” принадлежит Венере. Она хоть и находится дальше от нашего светила, но её плотная атмосфера стала причиной мощного парникового эффекта.

Факт 9. Из-за того, что Меркурий с трудом достижим, он посещался автоматическими космическими аппаратами лишь дважды. В 2025 году его должна достичь третья по счёту научно-исследовательская межпланетная станция. Но уже имеющейся у нас информации оказалось достаточно, чтобы в 2009 году создать полную карту поверхности Меркурия.

Факт 10. Меркурий делает ровно три оборота вокруг своей оси за то время, что ему требуется на два полных оборота вокруг Солнца. На практике это приводит к очень интересному эффекту — для находящегося на поверхности Меркурия наблюдателя меркурианский день будет длиться два меркурианских года.