Интересные факты о медузах

Факт 1. Первые медузы, появившись на Земле задолго до динозавров, практически не изменились за 650 миллионов лет эволюции. Они всё так же развиваются из полипов, как жуки из личинок или бабочки из гусениц. Всего учёными изучено и описано около 3200 их видов, и некоторые из них смертельно опасны – они способны убить взрослого человека одним-единственным прикосновением.

Факт 2. Самая ядовитая и опасная в мире медуза – морская оса, которая относится к группе кубомедуз, состоящей из двух десятков видов, причём все без исключения кубомедузы смертельно опасны. У одной особи размером в пару сантиметров яда хватит, чтобы легко отправить на тот свет полсотни человек! А стрекательные клетки остаются опасными даже в том случае, если медуза уже умерла и пролежала на берегу неделю-другую.

Факт 3. Эти существа умеют великолепно контролировать своё тело. Многие хищные медузы в состоянии покоя поджимают щупальца, чтобы не привлекать лишнего внимания, и спокойно дрейфуют в водной толще. Но во время охоты они удлиняют щупальца в 15-20 раз, “свешивая” их вниз и формируя тем самым смертельно опасную завесу.

Факт 4. Водятся медузы не только во всех океанах и морях без исключения, но и в некоторых озёрах и других пресноводных водоёмах. К счастью, все пресноводные их виды безобидны, и стрекательных клеток у них есть. Точнее, есть, но у них они другие, так что ужалить эти создания попросту никого не могут.

Факт 5. Самой большой медузой является арктическая цианея, у которой щупальца могут иметь длину более 35 метров при диаметре купола в 2-2,5 метра. Но не самая тяжёлая – пальма первенства в этой номинации принадлежит медузе Номура, несколько скромнее по размерам, зато весит взрослая особь до 200 кг и даже более.

Факт 6. Не все медузы – активные хищники. Многие из них не ядовиты, и питаются они, пропуская через себя морскую воду и отфильтровывая из неё планктон. Представители некоторых видов таким образом за сутки могут пропустить через себя 10-12 тонн воды!

Факт 7. На суше все медузы превращаются в бесформенные комочки слизи, так как поддерживать форму вне водной среды они не в состоянии. При этом они удивительно крепки – некоторые из них обитают на огромной глубине, и прекрасно себя там чувствуют, несмотря на чудовищное давление. Именно глубоководные медузы являются самыми крупными беспозвоночными из числа обитающих на экстремальных глубинах.

Факт 8. Начиная свою жизнь в качестве полипа, медуза затем претерпевает метаморфоз, после чего умирает, отжив свой срок. Но только не широко известная бессмертная медуза Turritopsis – вместо того, чтобы спокойно умереть от старости, как все остальные организмы, она опускается на дно и снова превращается в полип, после чего её жизненный цикл повторяется. Если бы этими созданиями не питались так активно разные водные хищники, они уже давно заполонили бы Мировой океан.

Факт 9. Опасность медузы представляют не только из-за своего яда. Несколько раз они едва не становились причиной катастроф – расположенные на берегу АЭС забирают воду для охлаждения реакторов прямо из океана или моря, и были случаи, когда медузы просачивались через все фильтры, провоцируя тем самым поломку сложной системы. А чем чреваты проблемы на АЭС, мы все прекрасно представляем, достаточно вспомнить катастрофы в Чернобыле и Фукусиме.

Факт 10. У них нет ни сердечно-сосудистой системы, ни дыхательной. Зато нервных систем у медуз целых две! Причём обе они выполняют разные задачи – большая отвечает за перемещение в воде, а малая контролирует все остальные функции организма.