Интересные факты о Пирогове

Факт 1. Главным достижением в жизни Николая Пирогова является, несомненно, то, что именно он изобрёл современную анестезию. На тот момент это была невероятная инновация, которая позволила обезболивать пациентов перед операцией. В прошлом все операции проводились без нормальной анестезии, и в наши дни даже представить себе подобное сложно.

Факт 2. Отваги великому врачу и учёному было не занимать. В краткой биографии Николая Пирогова упомянуто, что он добровольцем побывал на 4 войнах, но обычно без уточнений причин. На самом деле Николай Иванович каждый раз отправлялся в самые “горячие точки” для того, чтобы опробовать на практике новые методы лечения. А где ещё можно получить больше пациентов для хирургии, как не на линии фронта?

Факт 3. Учитывая примитивные технологии XIX века, смертность среди пациентов, нуждавшихся в сложных операциях, была высока. Однако, у Пирогова пациенты гораздо чаще выживали и успешно шли на поправку, чем у его коллег-хирургов. Причина проста – Николай Иванович постоянно изобретал что-то новое, совершенствуя свои методы.

Факт 4. Мечта стать врачом созрела в его голове ещё в детстве. В 14 лет Николай Пирогов уже поступил в на медицинский факультет Московского университета (для чего ему даже пришлось “накинуть” себе два года возраста), в 22 года он получил степень доктора медицинских наук, а в 26 уже стал профессором. Это беспрецедентное достижение для столь юного возраста. 

Факт 5. Помимо анестезии, Пирогов сделал и множество других изобретений, которые значительно продвинули медицину вперёд. Так, именно он изобрёл гипсовую повязку для фиксации костей после перелома, разработал основы топографической анатомии, и первым в мире использовал уникальный искусственный состав для удлинения слишком короткой кости.

Факт 6. Помимо хирургии, он внёс огромный вклад и в развитие анатомии в целом. За много лет Николая Пирогов провёл тысячи вскрытий, изучая мельчайшие детали человеческого тела. Однажды в течение месяца он провёл более 800 вскрытий, то есть по 25-26 ежедневно, если считать в среднем.

Факт 7. Не менее значительное влияние он оказал и на полевую медицину. Пирогов, во-первых, первым начал использовать труд вспомогательного женского медперсонала, изобретя тем самым профессию медсестры. А во-вторых, это он изобрёл сортировку раненых, незаменимую на поле битвы. Безнадёжными пациентами занимались священнослужители, легкоранеными – фельдшеры, тяжелораненых оперировали в первую очередь, остальных отправляли в тыл, если их состояние позволяло им немного подождать. Это помогло резко снизить смертность среди солдат.

Факт 8. Во время одной из войн Николай Пирогов оперировал одновременно на трёх хирургических столах (с помощью отряда других хирургов), причём каждая операция у него занимала в среднем около 10,5 минут. Всего в ходе войны он провёл около 5000 операций.

Факт 9. Доподлинно неизвестно, сколько операций за свою жизнь провёл Пирогов, но их число переваливает за 100.000. Сам оперировать он перестал после того, как его жена умерла при родах. С тех пор гениальный хирург полностью сосредоточился на научной медицинской деятельности, но сам к скальпелю больше никогда не прикасался.

Факт 10. В своём имении, располагавшемся на территории современной Украины, Николай Иванович обустроил бесплатную больницу. Там принимали всех пациентов без исключения, и до конца жизни Пирогов прожил в этом имении, покидая его лишь ненадолго.