Интересные факты о Пушкине

Факт 1. За всю жизнь Пушкину так и не удалось разбогатеть, несмотря на всю его славу. Он был заядлым игроком в карты, и часто проигрывал огромные суммы денег. А так как жить поэт привык на широкую ногу, ни в чём себе не отказывая, финансов на выплату долгов у него обычно не водилось, поэтому он скрывался от кредиторов, требовавших возврата долгов. Причём законность их требований не мешала Пушкину сочинять в их адрес язвительные эпиграммы.

Факт 2. В краткой биографии А. С. Пушкина упоминается, что он участвовал, как минимум, в 21 дуэли. Возможно, это число даже больше, но документально подтверждается именно 21 инцидента. Но, несмотря на то, что поэт был великолепным стрелком, он ни разу никого не убил! Потому что во всех случаях он добровольно предоставлял право первого выстрела сопернику, и, после того, как тот стрелял и промахивался (тут Александру Сергеевичу просто везло, по крайней мере, до последней дуэли с Жоржем Дантесом), Пушкин демонстративно стрелял в воздух, не желая причинять вреда оппоненту. Исключением стала последняя дуэль – когда Дантес ранил его выстрелом, поэт ответил тем же, также ранив противника.

Факт 3. Достоверно известно, что всю жизнь Пушкин был отъявленным дамским угодником. До женитьбы он вёл свой “Донжуанский список”, куда скрупулёзно заносил имена всех дам, которыми он увлекался. Точнее, это целых два списка, причём его собственная жена в нём отмечена под номером 113. После свадьбы поэт не остепенился, и, вероятно, увлечений у него на стороне было ещё больше.

Факт 4. На портретах Александра Сергеевича Пушкина обычно изображают с тросточкой, в шляпе-цилиндре и в обуви с каблуками. Это не случайный образ – поэт действительно обычно выглядел именно так. Каблуки и высокий цилиндр он надевал, чтобы казаться выше – он был небольшого роста, чего очень стеснялся. А трость его весила около пуда, целых 16 кг! Постоянно удерживая её в правой руке, Пушкин тем самым тренировал её, чтобы в случае стрельбы из пистолета его рука не дрогнула.

Факт 5. Умирая от полученной на дуэле раны, Пушкин переписывался с императором, а записки передавал Василий Жуковский, его ближайший друг. После смерти поэта оказалось, что за ним осталось огромное количество долгов, и император из государственной казны выплатил 138 тысяч рублей, огромнейшую для XIX века сумму. Он расплатился со всеми кредиторами Пушкина, оплатил его похороны и обеспечил его вдове пожизненную пенсию.

Факт 6. На протяжении всей жизни А. С. Пушкин любил читать, в его собственной библиотеке было более 3500 книг. Причём читал он в основном иностранную литературу, свободно владея десятком иностранных языков. На русском языке в его библиотеке было лишь около 1000 томов. Писал он, конечно, не меньше чем читал, но, что интересно, в какой-то момент он резко перестал писать сказки. Сам Пушкин объяснил это тем, что прочитал “Конька-горбунка” за авторством Петра Ершова, и понял, что “ничего лучше в этом жанре написать уже невозможно”.

Факт 7. В юности, во время обучения в престижном Царскосельском лицее, Пушкин пользовался славой задиры и посредственного ученика. Из всех трёх десятков учеников он занял четвёртое с конца место по успеваемости, к тому же его несколько раз чуть не выгнали из-за различных проделок. И уже тогда едва не состоялась его первая дуэль – друг Александра Сергеевича Вильгельм Кюхельбекер, тот самый, что позднее примкнул к декабристам, оскорбился из-за стишка, который Пушкин про него сочинил, и вызвал его на поединок. Их друзья, которые должны были стать секундантами, набили пистолеты клюквой вместо пуль, так что дуэль не состоялась, а противники примирились.

Факт 8. Пушкину установлено множество памятников не только в России, но и в других странах. Один из них можно увидеть в Аддис-Абебе, столице Эфиопии. В этом уголке Африки его тоже считают “своим” поэтом, потому что его предки происходили именно отсюда. Прадед Александра Сергеевича по имени Абрам Ганнибал, придворный деятель эпохи Петра I, оставил свой след в истории, и его памяти Пушкин посвятил роман “Арап Петра Великого”, правда, так и не завершённый.

Факт 9. Из-за язвительного остроумия и несдержанности жизнь Пушкина могла бы повернуться совсем иначе. Когда ему был всего 21 год, он “пустил в народ” едкие эпиграммы, высмеивавшие Александра I, правившего тогда императора. Они дошли до властей, и поэта вполне могли сослать в Сибирь и заточить в монастыре. В дело вмешался  Н. М. Карамзин, пользовавшийся при дворе большим авторитетом, так что в итоге местом ссылки был выбран Кишинёв, место гораздо более приятное.

Факт 10. В эпоху, когда жил Пушкин, дуэли в Российской империи была запрещены законом, но на этот запрет обычно закрывали глаза даже в случае его нарушения. Однако, после гибели поэта на дуэли Жорж Дантес, французский дворянин и его противник, был лишён всех чинов и, как сейчас бы сказали, “депортирован” из России обратно во Францию.