Интересные факты о Баратынском

Факт 1. Фамилия Евгения Баратынского изначально была другой, его семейство, эмигрировавшее из Польши в Россию, носило фамилию “Боратынские”, по названию родового замка Боратынь. Но в Российской империи фамилия видоизменилась, и, когда на свет появился знаменитый поэт, она уже была именно такой.

Факт 2. Исследователи биографии Баратынского сходятся во мнении, что из всех литераторов своей эпохи он был наиболее недооценённым. При жизни славы он не снискал, несмотря на то, что его творчество было признано потомками гениальным. А Александр Сергеевич Пушкин отзывался о его произведениях очень высоко, как и Иосиф Бродский.

Факт 3. Жизнь Баратынского сделала крутой поворот из-за хулиганской проделки. Как и многие другие дворянские дети, он обучался в Пажеском корпусе, в котором он стал одним из членов так называемого “Общества мстителей”, состоявшем из юных шалопаев. Вместе с друзьями он принял участие в нехорошем мероприятии – у отца одного из них они украли крупную сумму денег и кое-какие ценности. На похищенные средства были куплены сладости, но, когда всё вскрылось, Евгения Баратынского вместе с остальными исключили из Пажеского корпуса навсегда.

Факт 4. Баратынский свободно владел несколькими иностранными языками – французским, немецким, итальянским и английским. В его семье было принято общаться между собой по-французски, дядя его был итальянцем, который помог ему с этим языком, а во время учёбы в пансионе будущий поэт овладел и другими языками.

Факт 5. Значительное влияние на события биографии Баратынского оказало его позорное исключение из Пажеского корпуса. Одним из последствий для него стал запрет занимать государственные должности или получать офицерское звание, поэтому он в отчаянии записался в армию в качестве рядового солдата. В полку он прослужил шесть лет, и, несмотря на заступничество высокопоставленных друзей, лично император отклонил все прошения о присвоении ему офицерского звания. В конце концов Баратынскому дали чин прапорщика, и он оставил военную службу.

Факт 6. Свои первые стихи поэт написал уже после увольнения из армии. Тогда же он женился, причём у них с женой было 9 детей, и их потомки живут и в наши дни. В имении Мураново, принадлежавшем родителям его супруги, Евгений Баратынский по собственным чертежам возвёл дом. Сейчас в Мураново находится дом-музей другого знаменитого поэта, Фёдора Тютчева.

Факт 7. Талант Баратынского во многом опередил своё время. Лишь спустя десятилетия после его смерти в России стали набирать популярность поэтические сборники, в которых композиция и стиль всех отдельных стихотворений были продуманы и “завязаны” друг на друга. А он писал свои произведения таким образом ещё в XIX веке.

Факт 8. Вероятно, поэт создал бы ещё немало замечательных произведений, но судьба распорядилась иначе. Жизнь Баратынского оборвалась во время путешествия по Европе в результате нервного припадка. Что стало его причиной – загадка, на которую ответа нет и поныне. Гроб с телом поэта был доставлен в Россию только спустя год после его смерти.

Факт 9. Многие подробности биографии Баратынского дошли до нас благодаря его сыновьям, которые озаботились изданием всех его произведений и биографических материалов. В честь великого поэта были названы улицы в разных городах России и Украины,

Факт 10. Литератор был лично знаком со многими другими писателями и поэтами своего времени. Он даже свёл краткое знакомство с М. Ю. Лермонтовым, но позднее отмечал, что Михаил Юрьевич не произвёл на него впечатления и вообще никак ему не запомнился.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector