Интересные факты о Моцарте

Факт 1. Исследуя биографию Моцарта, все историки пришли к одному и тому же выводу – Антонио Сальери непричастен к смерти великого музыканта. Оба они, и Сальери, и Моцарт были любимыми музыкантами императора Священной Римской Империи Иосифа II, и часто соперничали, но при этом сохраняли хорошие отношения. Именно благодаря Сальери оперу Моцарта “Свадьба Фигаро” вернули на театральные подмостки, хотя сначала её перестали ставить после 9 представлений из-за холодного приёма на премьерных показах. А сама теория о том, что к смерти и отравлению самого знаменитого музыканта Вены был причастен “завистливый Антонио Сальери” появилась после того, как об этом упомянул в одном из своих произведений Пушкин. Судя по всему, Александр Сергеевич, сам того не желая, случайно очернил доброе имя Сальери на веки вечные.

Факт 2. При жизни Моцарт добился значительной известности, но люди бывают неблагодарны. Когда популярность композитора пошла на спад, он быстро оказался забыт всеми, кроме своего ближайшего окружения. Умер Вольфганг Амадей Моцарт рано, в возрасте 35 лет, и к этому моменту он был так беден, что у его семейства даже не хватило денег на отдельную могилу. Похоронили его в групповой могиле с другими бедняками, без каких-либо почестей, хоть и в отдельном гробу.

Факт 3. Когда великий композитор был уже достаточно известен, ему довелось услышать, как играет юный на тот момент Людвиг ван Бетховен. Бетховена отец с детства хотел сделать “вторым Моцартом”, и тот был его кумиром. Впрочем, самому Моцарту так понравилось выступление юноши, что он согласился взять его в ученики. Правда, Бетховену всё равно пришлось вскоре покинуть город, но одобрение и признание своего кумира он получил.

Факт 4. Творил Вольфганг Амадей Моцарт в самых разных жанрах, создавая камерную и оперную музыку, пьесы и трагедии, сонаты и увертюры. Однажды император даже предложил ему посоревноваться с Сальери, сочинив короткую комедийную оперу. Вызов был принят, но в итоге императору больше понравилось сочинение Антонио Сальери.

Факт 5. Современники отмечали, что Моцарт обладал не только выдающейся способностью к импровизации, но и феноменальной памятью. Услышав какое-нибудь музыкальное произведение, он затем мог без труда его воспроизвести. Когда ему было всего 3 года, а его сестре 7, отец учил её игре на клавесине. Он был поражён, обнаружив, что юный Вольфганг Амадей в своём возрасте может сыграть услышанные им отрывки пьес и опер, и начал учить его музыке.

Факт 6. Свои первые музыкальные сочинения Вольфганг Амадей Моцарт сочинил, когда ему было 5 лет, и они сохранились благодаря его отцу, который бережно их записал. При этом за свою жизнь Моцарт не ходил в школу ни единого дня, получая исключительно домашнее образование. Что не помешало ему в совершенстве освоить несколько музыкальных инструментов и три иностранных языка – французский, итальянский и латынь. Позднее он стал самым молодым членом Болонской филармонической академии за всю её многовековую историю, а также самым молодым полным кавалером ордена Золотой шпоры, второго по почётности ордена Ватикана.

Факт 7. В краткой биографии Моцарта упоминается, что он боялся звучания духовых инструментов. Это верно, но лишь отчасти – он боялся их только в детстве, а не в зрелом возрасте. Просто столь громкие звуки резали его идеальный музыкальный слух, доставляя ему самый настоящий физический дискомфорт.

Факт 8. В последние годы жизни Вольфганг Амадей Моцарт так обеднел, что однажды даже был вынужден бежать из Вены, спасаясь от кредиторов. Сохранившаяся переписка доказывает, что он даже был вынужден занимать у немногих оставшихся друзей деньги на поездки, потому что сам оплатить их уже не мог.

Факт 9. Великий композитор умел играть на клавесине с завязанными глазами. Этому его ещё с детства учил отец – в эту эпоху подобные виртуозные умения неизменно вызывали восторг публики, даже если мастерство исполнения было не на высоте.

Факт 10. Моцарт отличался весьма своеобразным чувством юмора, порой вульгарным и даже грубоватым. В письмах, которые он писал родным и друзьям, часто фигурировал “туалетный юмор”, весьма, скажем так, специфический. Ему это, однако, казалось забавным.