Интересные факты о Бетховене

Факт 1. В краткой биографии Бетховена обычно не упоминается, что он был выходцем из музыкальной династии. Отец его был тенором, а дед, тоже певец, даже стал капельмейстером, руководителем хора. Так что, возможно, свой вклад в талант Людвига ван Бетховена внесли гены. И, конечно, родители, которые с детства обучали его музыки и наняли ему отличных наставников.

Факт 2. Как и другие дворянские дети, будущий композитор получал домашнее образование, причём очень качественное. Основное внимание уделялось музыке, которая вошла в жизнь Бетховена очень рано. Когда ему было всего 12 лет, уже было издано его первое произведение, а сам он тогда уже работал помощником органиста. А ведь орган – один из самых сложных в освоении музыкальных инструментов в мире.

Факт 3. Кумиром Людвига ван Бетховена был Вольфганг Амадей Моцарт. Его отец с детства указывал ему на него, как на величайшего композитора современности, а потому настойчиво обучал музыке. Они даже встречались – однажды Моцарт услышал, как юный на тот момент Бетховен играет, и так впечатлился, что согласился взять его в качестве ученика. Тот был в восторге, но спустя всего несколько недель ему пришлось вернуться в родной город из-за болезни матери.

Факт 4. Современники отмечали, что великий композитор не слишком-то следил за тобой. Всю жизнь Бетховен слыл неряхой, и его часто можно было увидеть в мятом наряде и со всклокоченной причёской. Причём в таком виде он мог заявиться и на собственное выступление, и на какое-нибудь светское мероприятие, где присутствовали представители местной знати и даже королевской семьи.

Факт 5. Людвиг ван Бетховен оценивал свой собственный талант, пожалуй, даже выше, чем это делали окружающие, а потому нередко позволял себе дерзкие выходки. Когда его представляли австрийской императрице, он вместо положенного поклона просто дотронулся до шляпы – неслыханная неучтивость. Также Бетховен отметился тем, что однажды прервал концерт из-за того, что двое гостей в зале начали переговариваться между собой, причём композитор при этом обозвал их свиньями. А когда один владетельный князь попросил его выступить для его гостей, он по одному ему известной причине отказался, и в знак протеста против принуждения заперся в другой комнате. Взбешённый князь приказал выломать двери, после чего композитор гордо удалился, высокомерно заявив, что князей на свете много, а вот Бетховен всего один.

Факт 6. Композитор горячо приветствовал Французскую революцию, но его одобрение вскоре сменилось разочарованием, когда он увидел, к чему она привела. А после того, как Наполеон Бонапарт провозгласил себя императором, Бетховен утратил последнюю верю в революционные идеи.

Факт 7. Часто встречается утверждение, что на протяжении всей жизни Бетховен был глухим, но это не так. Слух он начал терять постепенно, из-за болезни, и он уже тогда был известен на всю Европу. Но это не помешало ему продолжать сочинять музыку, хотя для общения с окружающими ему пришлось прибегнуть к тетради. В ней собеседники писали то, что хотели сказать, а композитор читал и написанное  отвечал им.

Факт 8. По какой-то причине Людвиг Ван Бетховен практически не работал с операми, сочинив всего одну, хотя чужие постановки ему нравились. За свою жизнь он сочинил 9 симфоний, балет, 16 квартетов, 8 симфонических увертюр, 47 сонат и десятки других произведений.

Факт 9. Однажды после концерта слушатели аплодировали Бетховену так долго и так упорно, что присутствовавшей в зале полиции пришлось прекратить аплодисменты. Столь бурные овации считались возможными только для приветствия самого императора, и так долго аплодировать кому-либо ещё было нарушением этикета.

Факт 10. Согласно одной теории, смерть Бетховена была намеренно ускорена его врачом, который использовал для его “лечения” примочки со свинцом. В пользу этой версии говорит то, что, как показало исследование волос композитора, после каждого визита доктора содержание свинца в его организме возрастало. Как бы то ни было, после того, как Людвиг ван Бетховен скончался, в последний путь его пришло проводить более 20.000 человек, собравшихся в огромную траурную процессию.