Интересные факты о Павле I

Факт 1. Жизнь Павла I, императора Российского, была нелёгкой. Ему не доставалось родительской любви, и внимание ему уделяли лишь слуги, а в народе ходили слухи, что Екатерина II родила его не от законного супруга, Петра III, а от очередного своего фаворита. Подогревались эти сплетни тем обстоятельством, что это был первый ребёнок императрицы, к тому же рождённый спустя десять лет брака. Но ни одного доказательства правдивости этих слухов не было тогда, и нет их и сейчас.

Факт 2. Вероятно, он всегда чувствовал себя в тени своей великой матери. В краткой биографии Павла I указано, что он целенаправленно переделывал всё, чего добилась она – подверг опалу её приближённых, амнистировал осуждённых ею людей (включая писателя Радищева), отменил ряд принятых ей законов и заменил их новыми, полностью противоположными. Некоторые решения императора выглядели нелогичными и нежелательными, но он, вероятно, был ослеплён неприязнью к своей покойной матушке, с которой никогда не был близок.

Факт 3. С приходом к власти Павла I закончилось столетие, когда Россией правили женщины. Началась эта короткая эпоха с Екатерины I, а закончилась Екатериной II. Но Павел Петрович, сев на престол, издал указ, согласно которому в очередь престолонаследования заключались только наследники мужского пола. Никакого возмущения этот указ не вызвал, подобная дискриминационная практика была обычным делом в те годы.

Факт 4. Павел I был очень хорошо образованным и эрудированным человеком, как и полагалось наследнику престола. Он свободно владел четырьмя иностранными языками и много читал, специально для него ещё в юности была приобретена огромная библиотека одного прославленного немецкого академика. А ещё до того, как сесть на трон, он изрядно попутешествовал по Европе, причём инкогнито, выдавая себя за простого дворянина. Впрочем, не всегда – в Ватикане его принимал у себя Папа Римский, и он явно знал, кто пожаловал к нему в гости.

Факт 5. В годы правления Екатерины II восстание Емельяна Пугачёва сотрясло всю страну. Однако, этот знаменитый бунтовщик не преследовал цель свергнуть монархию вовсе – он считал своим врагом лично императрицу, и планировал после победы возвести на трон именно Павла I. Пугачёв даже владел портретом царевича, который всегда возил с собой.

Факт 6. Некоторые историки полагают, что Павел I мог и вовсе не стать правителем. Существует теория о том, что его матушка в завещании повелела передать трон не ему, а его сыну (то есть своему внуку), позднее ставшему известным под именем Александра I. Сторонники этой версии полагают, что секретарь императрицы после её смерти уничтожил этот экземпляр завещания, за что Павел Петрович пожаловал его чином канцлера.

Факт 7. Некоторые из реформ Павла I были направлены на ослабление влияние дворянства и одновременно на улучшение жизни крепостных крестьян. Именно он запретил разделять крепостные семьи при продаже (хотя на практике этот закон соблюдался слабо) и разрешил применять телесные наказания к представителям дворянского сословия.

Факт 8. После смерти императора в народе ходили шутки о том, что он скончался от “апоплексического удара табакеркой по голове”.  Апоплексическим ударом тогда называли инсульт, а жизнь Павла I, как известно, оборвалась в результате заговора. Смертельный удар по голове правителя был нанесён золотой табакеркой графа Зубова, которая сейчас хранится в Эрмитаже.

Факт 9. Павел I носил звание Великого магистра Мальтийского ордена, старейшего из рыцарских орденов мира – основан он был в 1048 году. Современники отмечали, что император, при всех его недостатках, действительно обладал рыцарской натурой, потому что благородные идеи рыцарства начали его занимать ещё в юности.

Факт 10. Император реформировал российскую армию на прусский манер. Ещё до того, как сесть на престол, он увлекался армейской муштрой, и ничто не доставляло ему такого удовольствия, как наблюдение за точно марширующими солдатами. Историки прошлого считали Гатчинскую армию Павла I неспособной на реальные боевые действия и обученной лишь тому, чтобы красиво маршировать. Однако, изученные в наше время планы военных учений, проводившихся царевичем, опровергают это мнение – судя по всему, в тактике он разбирался неплохо.