Интересные факты о Сологубе

Факт 1. На всю жизнь Фёдора Сологуба оказало влияние его тяжёлого детства. Отца он лишился в возрасте 4 лет, оставшись с матерью, которой приходилось очень тяжело. Впоследствии он вспоминал, что она часто колотила и порола его, что, вероятно, нанесло значительный ущерб неокрепшей детской психике и сформировало личность со множеством ярко выраженных комплексов.

Факт 2. Уже в молодости Сологуб начал пробовать свои силы в самых разных литературных жанрах. Он писал и стихи, и прозу – его роман “Тяжёлые сны”, над которым он работал почти 10 лет, он начал писать в возрасте двадцати с небольшим лет. Но первой состоявшейся публикацией начинающего писателя стала небольшая басня “Лисица и ёж”, ориентированная на детскую аудиторию. Лавров Ивана Крылова она Сологубу не принесла, но успешная публикация помогла ему воспрять духом.

Факт 3. В краткой биографии Фёдора Сологуба указано, что настоящая его фамилия – Тетерников. Псевдоним он взял по настоянию поэта Николая Минского, который сам предложил ему этот вариант из-за сходства с фамилией известного писателя-беллетриста той эпохи Владимира Соллогуба. Взяв его фамилию, Фёдор Кузьмич убрал из неё одну букву “л”. Это его решение критиковал Осип Мандельштам, с которым он был дружен, считая псевдоним ненужным.

Факт 4. Первые три своих книги, включавших в себя роман и стихотворные сборники, Фёдор Сологуб издал небольшим тиражом и на свои собственные средства. Они не принесли ему ни громкой славы, ни значительных денег, но стали важной вехой на его писательском пути.

Факт 5. В первой половине жизни Сологуб поддерживал революционные идеи, но впоследствии его взгляды изменились. Революцию большевиков он не принял, и даже предпринял попытку покинуть Россию, перебравшись по примеру многих других литераторов за границу, но сбежать он не успел, а позднее разрешение на выезд ему попросту не дали. Точнее, в итоге Фёдор Кузьмич его всё-таки получил, но к тому моменту его жена, страдавшая от расстройства психики, внезапно покончила с собой, и после её смерти уезжать из СССР писатель уже не захотел.

Факт 6. Фёдор Сологуб регулярно устраивал литературные вечера, которые всегда собирали самую блистательную публику. Частыми гостями были Михаил Зощенко, Анна Ахматова, Корней Чуковский, Александр Блок, Евгений Замятин, Андрей Белый, Константин Бальмонт и многие другие.

Факт 7. Писатель свободно владел немецким и французским языками, поэтому он зарабатывал в том числе и переводами зарубежной литературы на русский. Но из-за конфликта с советскими властями печатать книги Сологуба перестали, да и большинство сделанных им переводов вышло в печать только спустя годы после его смерти. Он знал, что публикаций у него не будет, но продолжал писать прозу и стихи до последних дней жизни в надежде на то, что когда-нибудь их всё-таки напечатают.

Факт 8. До конца своей жизни Сологуб ненавидел большевиков, пришедших власти, и, по свидетельствам современником, отзывался о них только в самых крепких выражениях. Цензура не пропускала его книги, но репрессирован он не был, несмотря на то, что демонстративно продолжал придерживаться дореволюционной орфографии и дореволюционного же летосчисления (старого календаря) и в обычной жизни, и в своих произведениях.

Факт 9. В первые годы после Гражданской войны Сологуб практически голодал, так как пайки полагались только тем литераторам, что поддерживали новую власть. Чтобы не умереть с голоду, он писал свои книги от руки, обычно в количестве 5-7 экземпляров, и продавал их через книжные лавки.

Факт 10. Период литературной деятельности Фёдора Сологуба продлился более 40 лет. Сорокалетний юбилей был с размахом отмечен при помощи всех видных писателей и поэтов, по разным причинам не эмигрировавших за границу после революции. Тогда Сологуб ещё и понятия не имел, что больше никаких публикаций своих произведений он уже больше не увидит.