Интересные факты о Паустовском

Факт 1. Даже краткая биография Паустовского весьма насыщена событиями. Участник обеих Мировых войн, он также принял участие и в Гражданской войне в России, правда, не по своей воле. Сперва его призвали в армию Украинской державы, возглавляемую бывшим белогвардейским офицером, гетманом Скоропадским, но вскоре власть переменилась, и Константина Георгичевича мобилизовали уже в Красную армию, причём в полк, набранный из бывших сторонников Махно. Однако, служба его продлилась недолго – вскоре один из его сослуживцев застрелил командира, и после этого инцидента полк расформировали.

Факт 2. Множество достоверных сведений о жизни Паустовского дошло до нас благодаря его автобиографическому труду “Повесть о жизни”. Он состоит из 6 книг, впоследствии изданных в двух толстых томах, и писатель посвятил работе над ним целых 18 лет. Публиковалось произведение по частям, в журнальном формате.

Факт 3. В молодости будущий литератор работал трамвайным кондуктором, и однажды он очень остроумно проучил одного безбилетника. Паустовский заприметил одного регулярного пассажира, который изъявлял готовность купить билет, но всегда пытался расплатиться очень крупной купюрой, зная, что столько сдачи у кондуктора нет. Тогда Константин Георгиевич заранее собрал огромный мешок мелких монет, и при следующем появлении хитрого пассажира торжественно вручил ему десяток килограммов сдачи.

Факт 4. За свои произведения писатель был 4 раза номинирован на Нобелевскую премию по литературе, но так и не получил её. Один раз, по некоторым сведениям, ему уже готовы были её вручить, но советские власти надавили на Нобелевский комитет, чтобы премию получил Шолохов, автор “Тихого Дона”, и это был чисто политический шаг. Впрочем, достоверных тому доказательств всё равно нет.

Факт 5. Марлен Дитрих, одна из самых знаменитых киноактрис XX столетия, не уставала повторять, что именно Константин Паустовский – её любимый писатель. Она встречалась с ним лично, а однажды даже встала перед ним на колени прямо в Центральном доме литераторов, чтобы выразить безграничное уважение к его таланту. Писатель был жутко смущён этим жестом, и почувствовал себя в этот момент крайне неловко.

Факт 6. Театр на Таганке, один из известнейших в Москве и во всей России, возможно, обязан своим существованию именно Паустовскому. В конце 60-х годов власти намеревались уволить его главного режиссёра, Юрия Любимова. Тогда Константин Георгиевич, уже умирающий от астмы и последствий двух инфарктов, написал письмо в его защиту и позвонил председателю совнаркома Косыгину, заявив, что театр распадётся, если Любимова уволят. Косыгин прислушался к его мнению, и режиссёра увольнять не стали, а театр этот работает и поныне.

Факт 7. Творчество Паустовского принесло ему всемирную славу ещё в середине XX века, и его произведения были переведены на все основные мировые языки. Прославившись, писатель получил возможность путешествовать, которой он и воспользовался, отправившись в долгую поездку и посетив почти все страны Европы.

Факт 8. Прошедший Первую Мировую войну Константин Георгиевич принял участие и во Второй, правда, недолгое. Спустя полтора месяца на фронте его отозвали обратно в Москву, а потом эвакуировали в Казахстан. Советские власти посчитали Паустовского слишком важной персоной для того, чтобы воевать лично, и поручили ему писать пьесы для МХАТа, находясь в тылу.

Факт 9. Более двадцати лет жизни К. Г. Паустовский провёл на территории современной Украины. Сам он себя называл москвичом по рождению и киевлянином по душе. В Москву он вернулся только после начала Первой Мировой войны.

Факт 10. В время работы журналистом он много путешествовал, исправно публикуя статьи, заметки и очерки. Эти путешествия по СССР помогли Паустовскому набраться новых впечатлений, которые потом легли в основу его лирических произведений.