Интересные факты о самураях

Факт 1. В средневековой Японии самураи были аналогом бояр на Руси и дворян в Европе, по крайней мере, если говорить о “полноценных” самураях. Существовали ещё дзи-самураи, которые большую часть года занимались фермерством, а за меч брались только в периоды войн, и на социальной лестнице они стояли ниже. Как бы то ни было, все современные японские корпорации, производящие автомобили, бытовую технику и вообще всё на свете, были основаны дворянскими родами, потомками самураев. Решение это было принято ими после того, как стало ясно, что Япония более не может поддерживать длившуюся столетиями политику изоляции от остального мира. А раз прогресс невозможно остановить, потомки самураев решили его возглавить.

Факт 2. Встречаясь друг с другом, самураи обычно демонстративно держали оружие под рукой. Европейцам такое недоверие показалось бы оскорбительным, но в Японии всё совсем иначе. Если бы самурай “в знак мира” положил оружие, например, на землю, подальше от себя, его собеседник воспринял бы это, как знак того, что его не боятся, презирают и, следовательно, не уважают. Такое поведение неизбежно привело бы к поединку.

Факт 3. В самурайское сословие в средневековой Японии входили и мужчины, и женщины, хотя различия между ними всё равно существовали. Ходить на войну было мужским занятием, а женщинам оставалась роль хранительницы домашнего очага. Женщины-самураи, впрочем, постоянно тренировались, и всегда имели оружие для защиты дома.

Факт 4. Вопреки распространённому мифу, самурайские мечи не отличались высоким качествам. В веками изолированной Японии выплавлять из железа высококачественную сталь не умели, в то время как этот секрет был уже известен европейцам. Причём изначально катаны и дайкатаны были легче, чем 4-5 столетий назад, потому что во время экспедиций на материк и столкновений с монголами японцы обнаружили, что их оружие часто ломается при столкновении с тяжёлыми монгольскими клинками.

Факт 5. Сдаться в плен действительно считалось позором для самурая, как и потерять своего сюзерена. Но этот кодекс чести оформился только в XVII веке, и получил широкое распространение. До этого момент на протяжении столетий предательство обычно рассматривалось, как дипломатия, и не было чем-то необыкновенным.

Факт 6. Самурайская подготовка включала в себя не только владение двумя клинками, но и освоение стрелкового оружия – луки со стрелами тоже использовались очень широко. А у себя в домах самураи обустраивали всё так, чтобы в случае нападения им было проще обороняться. Даже уборные строились таким образом, чтобы исключить возможность нападения на владельца дома во время справления им большой нужды.

Факт 7. Проявление милосердия со стороны воина-самурая зачастую рассматривалось, как слабость. Обычаи и традиции не только наделяли его правом незамедлительно убить любого представителя более низкого сословия за оскорбление, но и предписывали это сделать. При этом обязательным условием было наличие свидетелей, в противном случае такое деяние расценивалось бы, как убийство.

Факт 8. В качестве трофеев самураи имели привычку забирать головы врагов, но только более-менее высокопоставленных, так как головы простых крестьян-пехотинцев не ценились. А вот за голову каждого поверженного вражеского самурая воин получал награду от своего даймё (сюзерена), что привело к тому, что некоторые хитрые японцы начали выдавать головы простолюдинов за головы дворян. Некоторые даймё даже в нарушение традиций отказывались от церемонии принятия вражеских голов, не желая, чтобы их воины были сосредоточены на трофеях вместо самого сражения.

Факт 9. В число традиционной самурайской экипировки входила лёгкая накидка под названием хоро. При резких движениях она развевалась по ветру, как и во время скачки на лошади, и это неплохо защищало воина от стрел, которые могли запутаться в хоро.

Факт 10. Многие даймё активно порицали практику ритуального самоубийства, практиковавшуюся самураями. Потеряв своего сюзерена, многие из них прибегали к нему, что было причиной серьёзных проблем для наследника даймё – вместо отборных воинов ему в наследство доставались лишь их тела. К тому же даймё обязан был финансово поддерживать семью самурая после его смерти, поэтому массовое проведение ритуала сеппуку (харакири) было  нежелательным.