Интересные факты о Салтыкове-Щедрине

Факт 1. Литературоведы и историки, составившие краткую биографию Салтыкова-Щедрина, полагают, что многие его произведения основаны на реальных событиях его жизни. Писатель, в частности, ненавидел крепостное право, и эти его взгляды прослеживаются “между строк” практически во всех его книгах. А его знаменитое произведение “Господа Головлёвы” и вовсе является сатирической переработкой воспоминаний о жизни собственного семейства в то время, когда он был ещё ребёнком.

Факт 2. Уже на первом этапе жизни Салтыкова-Щедрина стало ясно, что он невероятно талантлив. Когда ему было всего 10 лет, его уже приняли в институт – случай беспрецедентный. В институтской учёбе он добился таких впечатляющих результатов, что спустя два года его перевели в лицей Царского Села, самое престижное учебное заведение в Российской империи.

Факт 3. Настоящей фамилией писателя была “Салтыков”, хотя свои произведения он подписывал, как “Николай Щедрин”. Однако, в современных изданиях используется сочетание его псевдонима и реальной фамилии, то есть Салтыков-Щедрин. Другими псевдонимами он, в отличие от многих других литераторов, никогда не пользовался.

Факт 4. Современники отмечали, что писатель не отличался хорошими манерами. Отчасти это было обусловлено его пренебрежением условностями, а отчасти и недостатком отцовского внимания. К тому же мать Салтыкова-Щедрина была дочерью купца, поэтому она и сама была не слишком сведуща в дворянском этикете.

Факт 5. Литературному творчеству Николай Евграфович уделял куда больше внимания, чем государственной службе, из-за чего у него порой возникали проблемы. Известно, что он мог запросто не явиться на место службы просто потому, что на него нашло вдохновение, и он схватился за перо.

Факт 6. Салтыков-Щедрин ещё во время учёбы в лицее неоднократно подвергался взысканиям за написание стихов “неодобрительного содержания”, как, впрочем, и за драки, неопрятный внешний вид и другие проступки. Позднее, повзрослев, он продолжил писать едкую сатиру, беспечно высмеивая пороки современного ему общества. В конце концов терпение властей лопнуло, и писатель был сослан в Вятку, где провёл семь лет. Правда, это не было тюремным заключением – просто он намозолил глаза власть имущим, и его назначили чиновником в провинциальный город, чтобы убрать подальше от двора.

Факт 7. Русский язык благодаря его произведениям пополнился новыми словами и понятиями. Конечно, Салтыков-Щедрин обогатил наш язык не столь щедро, как Пушкин, но некоторые придуманные им слова прочно вошли в обиход. Например, слово “мягкотелость”.

Факт 8. Своим любимым писателем сам Салтыков-Щедрин считал Гоголя, которого безмерно уважал. Кое-что он у него даже позаимствовал, как, в частности, манеру чередовать юмор с лирическими отступлениями. Впрочем, любимым его произведением, вышедшим из-под пера Гоголя, являлась повесть “Шинель”.

Факт 9. Имя Салтыкова-Щедрина носят улицы в 16 городах России и Украины, а также две библиотеки. Посвящённые его творчеству музеи есть в трёх населённых пунктах, а в СССР и России выпускались почтовые марки и конверты с его портретом.

Факт 10. Азартные игры оставались его страстью на протяжении всей жизни Салтыкова-Щедрина. Правда, писатель отличался одной нелицеприятной особенностью – проигрывать он не умел совершенно. В случае крупного проигрыша он нередко начинал скандалить, обвинять других игроков в шулерстве и вообще вести себя так, как в приличном обществе люди себя не ведут.