Интересные факты о змеях

Факт 1. Змеи широко распространены по всему миру, всего учёными изучено и описано около 3000 видов этих пресмыкающихся, причём подавляющее их большинство не ядовито. Они встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды, но их также нет на некоторых островах Тихого и Атлантического океанов. К примеру, их нет ни в Ирландии, ни в Новой Зеландии, причём новозеландские власти очень бдительно следят за тем, чтобы змей никто в страну не завозил, опасаясь их инвазии. Так что, живя в этой стране, террариум завести не получится — это незаконно.

Факт 2. Самая длинная в мире змея — сетчатый питон, повсеместно распространённый в Юго-Восточной и Южной Азии. Иногда он вырастает до 7 метров в длину! Но самой тяжёлой из змей остаётся анаконда, водяной удав, обитающий в Южной Америке. Лишь немного уступая сетчатым питонам по длине, анаконды имеют массу до 70 кг и более.

Факт 3. Самые маленькие змеи в мире водятся на острове Барбадос. Это вид Tetracheilostoma carlae, взрослые особи которого имеют длину около 10 см. Они питаются разными мелкими насекомыми, в основном термитами. Что интересно, при размножении самки этого вида откладывают одно-единственное яйцо, но детёныш после вылупления из него достигает размеров в 5 см, то есть в половину от длины тела взрослой змеи.

Факт 4. У всех видов змей есть одна физиологическая особенность — левая и правая части их челюстей не соединены друг с другом жёстко. Это позволяет им раскрывать пасть невероятно широко, заглатывая добычу, которая размерами намного превосходит самого чешуйчатого хищника. Именно это, в числе некоторых других признаков, отличает их от безногих ящериц, которые для большинства людей выглядят точно так же, как змеи.

Факт 5. У змей не бывает подвижных век. Точнее, веки-то у них есть, но они фактически представляют собой прозрачные чешуйки, которые всегда находятся в закрытом состоянии, защищая глазные яблоки. Так что спят эти пресмыкающиеся с открытыми глазами — других век у них нет.

Факт 6. У некоторых змей зрение очень слабое, у других же, напротив, довольно острое. Но даже у последних оно служит не для ориентирования на местности, а для обнаружения движения потенциальной добычи и других объектов. Поэтому при встрече с потенциально опасной змеёй самым разумным решением будет замереть на месте — она, скорее всего, не сможет распознать неподвижный объект.

Факт 7. Змеи на самом деле ползают довольно медленно. Самые быстрые их виды способны передвигаться на суше со скоростью около 1,6 метра в секунду, что сравнимо со скоростью пешехода, хотя в воде многие из них движутся намного быстрее. Так что убежать от змеи можно, но не стоит забывать о том, что реакция у этих созданий феноменально быстрая.

Факт 8. По числу позвонков в позвоночнике змеи являются рекордсменами среди всех наземных существ Земли. В зависимости от вида их число может варьироваться от 200-250 до 450. У человека их 33, иногда 34, так как в копчике у некоторых людей 3 позвонка, а у некоторых — 4.

Факт 9. Змеи существуют на нашей планете с древних времён, ископаемые находки свидетельствуют о том, что они появились не менее 165-167 млн лет назад. Учёные установили также, что некоторые вымершие их виды питались яйцами динозавров.

Факт 10. В прошлом на территории современной Колумбии, во влажных дождевых лесах, водились чудовищные змеи — титанобоа. Судя по всему, они были родственниками современных удавов, но вырастали до 15 метров в длину и весили более 1 тонны. Вымерли титанобоа около 58 млн лет назад.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!