Интересные факты о Константине Симонове

Факт 1. Всю жизнь Константин Симонов поддерживал правящую партию, несмотря на то, что несколько раз становился свидетелем несправедливости. Именно так он высказался, когда его тёток по линии матери просто из-за их дворянского происхождения выселили с занимаемой жилплощади в далёкую Оренбургскую область. Но ничто не могло поколебать “политической правильности” писателя.

Факт 2. В краткой биографии Константина Симонова он иногда именуется Кириллом. Это не ошибка и не случайность – именно такое имя ему дали родители при рождении. Однако, оно ему категорически не нравилось, и он начал называть себя Константином ещё в детстве. Он не мог выговорить твёрдую “р” и “л”, так что произнести имя “Кирилл” ему было затруднительно.

Факт 3. Известно, что писатель активно участвовал в травле политически неугодных людей. Он сыграл заметную роль в гонениях на Пастернака, академика Сахарова и Александра Солженицына, а также приветствовал травлю Анны Ахматовой и Михаила Зощенко.

Факт 4. Политическая верность принесла Константину Симонову широкую славу, общественное признание и множество наград с премиями. Так, он получил Ленинскую премию и целых шесть Сталинских, что уже близко к абсолютному рекорду.

Факт 5. Уже в 21 год Константин Михайлович опубликовал свои первые стихи, но они не принесли ему широкой известности. Позднее он успел поработать в самых разных жанрах, от пьес до масштабных романов. Также он создал сценарии к двум десяткам советских кинолент.

Факт 6. В молодости К. Симонов в качестве военного корреспондента побывал на поле боя в Халхин-Голе, где на протяжении месяцев продолжался необъявленный военный конфликт между Монголией и Маньчжурией. Поэт даже получил монгольский орден Сухэ-Батора, высшую государственную награду этой страны.

Факт 7. Всю жизнь Константин Симонов считал именно сталинский коммунизм наиболее правильной формой государственного правления. После смерти Сталина и прихода к власти Н. С. Хрущёва, когда началось развенчание культа личности Сталина, поэт впал в немилость, и даже был отправлен в ссылку в Ташкент.

Факт 8. Симонов прошёл всю Великую Отечественную войну в качестве военного корреспондента, успел побывать почти на всех горячих участках фронта и даже стал свидетелем последних боёв за Берлин. За свои очерки он впоследствии получил несколько наград, а войну Константин Михайлович закончил в звании полковника.

Факт 9. После смерти поэта его прах был развеян над Буйничским полем близ Могилёва, как он того и желал – там прошёл первый танковый бой, который он видел в 1941 году, и который навсегда ему запомнился. Умер литератор от рака лёгкого, который, вероятно, развился у него из-за привычки к курению. Известно, что на протяжении всей жизни Константин Симонов курил очень много, и бросил эту привычку лишь за три года до смерти.

Факт 10. Помимо собственных произведений поэт занимался и переводами зарубежной литературы. Именно он перевёл на русский язык множество произведений Редьярда Киплинга, а также огромное количество азербайджанской литературы. Азербайджанским языком он владел на очень высоком уровне, так же, как и узбекским, и фарси.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector