Интересные факты о Ниагарском водопаде

Факт 1. На самом деле грандиозный Ниагарский водопад состоит из трёх водопадов поменьше, которые объединены во впечатляющий единый комплекс. А так как находится он на американо-канадской границе, то и он и поделён между двумя странами, США и Канадой. Что интересно, с обеих сторон границы есть города с одинаковым названием – Ниагара Фоллс.

Факт 2. Над канадской стороной водопада практически всегда в дневное время можно увидеть радугу, в основном примерно с полудня и до заката. Над американской стороной Ниагарского водопада радуга тоже бывает, но не настолько регулярно. Если захотите сфотографировать это удивительное природное явление, озаботьтесь влагоизоляцией для фотоаппарата – воздух здесь буквально пропитан водой.

Факт 3. Ниагарский водопад – далеко не самый высокий в мире, всего 53 метра, и более 500 водопадов на Земле выше него. Для сравнения, расположенный в Венесуэле водопад Анхель имеет высоту более километра! Но Ниагара впечатляет своей шириной и масштабностью. Каждую секунду она низвергает 5.700.000 литров воды!

Факт 4. По законам США и Канады спускаться по Ниагарскому водопаду нельзя, а за попытку нарушителю светит штраф в 10.000 долларов. Однако, попытки всё равно время от времени случаются, так как любителей острых ощущений хватает. Большинство из них приводят к трагическому концу, поэтому власти и ввели запрет. В 1829 году Сэм Пач стал первым человеком, спрыгнувшим вниз и выжившим, а Энни Тейлор в 1901 году преодолела водопад в деревянной бочке, причём ей самой на тот момент был уже 63 года.

Факт 5. В прошлом Ниагарский водопад перемещался на метр-полтора в год, но после того, как выше по реке построили ГЭС, скорость его перемещения замедлилась в 3-5 раз. Несмотря на это, учёные полагают, что из-за эрозии почвы уже через 5000 лет американская часть водопада исчезнет окончательно, а канадская прекратит своё существование примерно через 50.000 лет. Что интересно, около 11.000 лет назад водопад существовал довольно далеко от своего нынешнего месторасположения.

Факт 6. Расположена эта природная достопримечательность в зоне достаточно тёплого климата, поэтому затяжные суровые морозы здесь редки. Однако, за всю историю Ниагарский водопад дважды замерзал полностью, в 1848 и 1912 годах. А в 2015 канадский альпинист Уилл Гэдд совершил первое в истории восхождение по частично замёрзшему водопаду.

Факт 7. Для США Ниагарский водопад имеет огромное значение, и не только в качестве природного парка. Его воды питают ряд электростанций, вырабатывающих около 4,5 Гигаватт электричества и являющихся основными поставщиками электроэнергии для штата Нью-Йорк, а около 20% всей потребляемой в США питьевой воды попадает на территорию этой страны именно через Ниагару.

Факт 8. Вместе с водой вниз падает огромное количество рыбы, но, как показали наблюдение, около 90% рыб выживает в результате падения. Учёные полагают, что постоянно присутствующая внизу подушка из пены смягчает её падение, особенно на канадской части водопада. При падении с американской ни разу не выживал ни один человек, потому что там, внизу, довольно мелко, и под поверхностью воды скрываются валуны.

Факт 9. Чтобы снизить скорость отступления Ниагарского водопада выше по течению и продлить ему жизнь, с середины прошлого века проводятся работы по его укреплению. В 1969 году американская его часть и вовсе оставалась сухой на несколько месяцев – для проведения специальных работ русло Ниагары перенаправили в сторону.

Факт 10. Энергия Ниагарского водопада используется людьми с давних времён. Поначалу она применялась для вращения колёс мельниц и мастерских, а позднее, после того, как Никола Тесла сделал ряд своих открытий в области электричества, Ниагара стала использоваться в качестве источника электроэнергии.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector