Интересные факты о грозах

Факт 1. Именно грозы являются вторым по опасности природными явлениями. Да, землетрясения, извержения вулканов и цунами намного разрушительнее, но они происходят намного реже, но грозы ежегодно уносят огромное количество человеческих жизней – по статистике, ещё опаснее только наводнения. К тому же в любой момент времени в атмосфере Земле одновременно бушует около 1500 гроз и сверкает около сотни молний, удары которых нередко становятся причиной пожаров.

Факт 2. Чем климат жарче, тем больше шансов на то, что условия сложатся благоприятно для возникновения грозы. Наблюдения установили, что почти 80% этих природных явлений случаются в экваториальном и тропическом поясах. Чем ближе к полюсам, тем грозовые облака образуются реже, а на самих полюсах они бывают исчезающе редко.

Факт 3. Условия для формирования грозового фронта почти всегда складываются над водой, а не над сушей – примерно в 10 раз чаще. Однако, не всегда, и иногда грозы случаются даже довольно высоко в горах.

Факт 4. В Австралии существует уникальный природный феномен. Над принадлежащими этой стране островами Тиви каждый день формируется грозовая туча, которая вечером рассеивается, а после восхода солнца появляется вновь. Пилоты авиалиний даже используют её в качестве ориентира, и этой этой тучи даже есть собственное имя – Гектор.

Факт 5. Соотношение массы к объёму у грозового облака часто превышает 10 кг на 1 м³, а общая масса самой тучи легко может перевалить за 100.000.000 (100 миллионов!) тонн. Но из таких туч всё равно никогда не выливается вся вода, содержащаяся в них в газообразном и конденсированном виде. Грозы редко длятся долго, и, когда концентрация воды в облаках снижается, дождь прекращается.

Факт 6. Самые сильные в мире грозы бушуют в Южной Америке, в основном в Аргентине, хотя и расположенная севернее Венесуэла тоже не сильно от неё отстаёт. А реже всего они случаются в Северной Африке, в Египте – там грозы бывают в среднем 3-5 раз за 1000 лет.

Факт 7. Так как для формирования грозы необходимо точное совпадения ряда условий, они почти всегда случаются только там, где жарко. Однако, очень редко грозовой фронт может сформироваться и на холоде! Такое природное явление называют снежными грозами. В Москве, к примеру, за последние тридцать лет оно наблюдалось трижды, то есть в среднем раз в десять лет.

Факт 8. Массивный грозовой фронт может нести с собой более 1 миллиарда тонн воды. К счастью, выливается лишь небольшая её часть, но и этого может быть достаточно, чтобы спровоцировать потом. Самый сильный в истории наблюдений дождь был зафиксирован в 1970 году в Гваделупе (заморский департамент Франции в Южной Америке), когда там во время мощной грозы за минуту выпадало 380 мм осадков.

Факт 9. В метеорологии существует такое понятие, как грозовое положение. Оно обозначает ситуацию, когда для начала грозы сформировались все условия, но она по каким-то причинам не начинается. В таких случаях вероятность того, что грозовой фронт рассеется без последствия, довольно высока, в среднем 60-70%.

Факт 10. Единичный очаг грозы обычно имеет высоту в 8-10 км и существует около 30 минут, но грозовой фронт почти всегда состоит из нескольких ячеек (очагов), находящихся на разной стадии формирования, а потому живёт дольше. Особо крупные грозы могут распространятся на 18-19 км в высоту и “жить” много часов, достигая при этом диаметра в десятки километров.