Интересные факты о Янке Купале

Факт 1. Всю жизнь Янка Купала (или, как его на самом деле звали, Иван Доминикович Луцевич) занимался самообразованием. Даже когда ему пришлось после смерти отца хвататься за любую работу, он всё равно ухитрялся находить время, чтобы учиться, и в сжатые сроки прочёл все книги, какие только были у его родителей.

Факт 2. В краткой биографии Янки Купалы указывается, что писал свои стихи он на белорусском языке, хотя первые из них написаны на польском. Что интересно, в его документах, обнаруженных в архиве, говорится, что свою этническую принадлежность он отметил, как “русский”. Хотя родители его вели своё происхождение от безземельных белорусских шляхтичей, то есть обедневших дворян.

Факт 3. Самое знаменитое стихотворение литератора – “А кто там идёт?”. Оно оказалось столь популярно, что его быстро перевели на множество других языков. На русский его перевёл Максим Горький. А удмуртский поэт Кузебай Герд по мотивам этого произведения написал удмуртский национальный гимн. Стихами Янки Купалы взахлёб зачитывался Юрий Гагарин, а другие космонавты, Владимир Коваленок и Пётр Климук, даже брали с собой в космос его книги.

Факт 4. Современники отмечали, что поэт всегда тщательно следил за своим обликом. Увидеть его в мятой или невыглаженной рубашке было невозможно, да и галстук он никогда не забывал, выходя на улицу. На протяжении всей жизни Янка Купала предпочитал классические костюмы, а непременным атрибутом своего облика сделал трость. Он утверждал, что тросточка добавляет ему элегантности.

Факт 5. За пределами Беларуси известность к Янке Купале пришла отчасти благодаря другому поэту, Валерию Брюсову. Тот заинтересовался стихотворениями своего “коллеги по ремеслу”, и первым начал переводить его произведения на русский язык, обеспечив ему тем самым ещё большее признание.

Факт 6. Творчество Янки Купалы довольно далеко от политики, в массе своей оно представляет собой близкую к фольклору лирику. Однако, отношения между поэтом и советскими властями всё равно сложились непростые. Одно время его даже травили, обвиняя чуть ли не во всех смертных грехах. Купалу регулярно таскали на допросы, доведя в итоге до того, что он несколько раз пытался покончить с собой. Травля прекратилась только тогда, когда отчаявшийся поэт написал открытое письмо, в котором признавался во всём, в чём его обвиняли, и просил прощения. После этого отношение к нему изменилось, и он получил орден Ленина, а спустя два года ещё и Сталинскую премию I степени.

Факт 7. Смерть поэта до сих пор окутана мраком неизвестности. Он упал в лестничный пролёт между 9 и 10 этажами гостиницы, но некоторые верят, что это были происки спецслужб, желавших устранить его.

Факт 8. Янка Купала, помимо собственного творчества, занимался и переводами. Именно он перевёл на белорусский язык “Слово о полку Игореве”, множество стихов и поэтом украинского поэта Тараса Шевченко, ряд произведений Пушкина и многое другое. А полное собрание его сочинений, изданное в начале XXI века, состоит из 9 томов.

Факт 9. Одним из близких друзей Янки Купалы был другой знаменитый белорусский литератор, Якуб Колас. Они подружились отчасти на литературной почве, а отчасти благодаря любви обоих к шахматам. Играли они довольно часто. Правда, стоили шахматы дорого, так что Купале пришлось выменять их на кое-какие личные вещи.

Факт 10. Отдыхать поэт предпочитал на черноморском побережье Грузии. Из каждой поездки туда он привозил морскую гальку, которую затем рассыпал по столу, за которым работал, и называл её “моё маленькое море”.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector