Интересные факты о корице

Факт 1. Дерево корица известно на весь мир благодаря его коре, которая в засушенном виде используется в качестве одноимённой пряности. Родиной его являются Шри-Ланка и юг Индии, но сейчас его выращивают повсюду в тропиках. Расти это дерево может только в жарком климате, в противном случае оно быстро замерзает и погибает.

Факт 2. Интересно, что приятный аромат свойственен только коричной коре. А вот цветы этого растения, довольно невзрачные на вид и похожие на метёлки, пахнут довольно неприятно! Плоды корицы, небольшие ягоды около 1 см диаметром с одной-единственной семечкой внутри, в пищу также не употребляются.

Факт 3. Натуральная корица стоит дорого, а потому вместо неё в супермаркетах часто продаётся кора родственного ей растения, кассии, известной также, как коричник индонезийский. В целом эти культуры довольно схожи, но у настоящей корицы аромат более сильный и стойкий. У кассии используемый слой коры толще, до 3 мм, и он больше похож на древесину, чем настоящая коричная кора.

Факт 4. Коричные деревья относятся к вечнозелёным, и в природе они могут вырастать до 15 метров высоту. По понятным причинам это оказалось неудобным для людей, поэтому они одомашнили корицу, превратив её в культурное растение. При этом она измельчала и стала кустарником, утратив главный ствол.

Факт 5. Высокая стоимость натуральной корицы обусловлена долгим временем, необходимым для её выращивания. Сперва требуется посадить это растение, а спустя два года его нужно срезать под корень. Ещё через год из места среда вырастут новые побеги, и вот с них-то и снимается кора, которая затем высушивается и превращается в пряность. Используется только внутренний её слой, очень тонкий, толщиной порядка 0,5 мм. Таким образом, на выращивание корицы уходит около 3 лет.

Факт 6. Узнаваемый вкус и запах корицы обусловлен содержанием в ней эфирного масла, на которое приходится 0,5-1% от массы коричной коры. Это масло пользуется огромным спросом в парфюмерии и косметической промышленности. Также его получают из побегов и листьев корицы, но такой продукт сильно отличается по составу от своего аналога, полученного из коры.

Факт 7. Людям корица известна с глубокой древности, и китайские хроники указывают, что ещё во II тысячелетии до н. э. эта пряность экспортировалась из Китая в Древний Египет. В Европе она тоже была распространена, но лишь ограниченно, и стоила невероятно дорого. Экзотическую пряность обычно дарили лишь монархам и самым знатным людям.

Факт 8. В Средние века европейцы не знали источника происхождения корицы, так как её доставляли арабские купцы. Точнее, арабы доставляли её в Египет, где её закупали торговцы из Венеции, у которых была монополия на торговлю пряностями по всей Европе. Монополия арабских купцов пала после того, как португальцы в XV веке открыли Шри-Ланку, а вместе с ней и источник ценной пряности.

Факт 9. Почти 100% всей импортируемой в Европу корицы относится к её низшему сорту. Однако, для конечных потребителей разницы практически нет – это всё тот же натуральный продукт, а в молотом виде разницы в аромате и вкусе между высшим и низшим сортами нет. Точнее, она есть,но настолько слабая, что отличить один сорт от другого не сможет даже самый требовательный гурман.

Факт 10. Дерево корица относится к роду лавровых, и оно родственно лавру, тому самому, который даёт нам лавровый лист, столь популярный в европейской кухне. А вот во многих странах Азии в супы с той же целью кладут коричные листья, которые придают еде особый аромат.