Интересные факты о Менделееве

Факт 1. Несмотря на то, что в течение жизни Дмитрий Менделеев совершил огромное количество открытий, Российская Академия Наук так и не приняла его в свои ряды, отвергнув его кандидатуру. При этом великий учёный имел более сотни научных званий и почётных титулов. За свою деятельность он получил 8 орденов (7 в России и 1 во Франции), 4 медали и множество других наград. Множество научных обществ и академий и России, и других стран были рады принять его в свои ряды.

Факт 2. В краткой биографии Менделеева неизменно упоминается, что он якобы увидел во сне свою периодическую таблицу элементов. Эта легенда распространилась ещё при его жизни, и она не имеет ничего общего с реальностью. Самого Дмитрия Ивановича жутко раздражало, когда кто-то спрашивал его о том, правда ли это – он утверждал, что работа над таблицей потребовала долгого и упорного руда, и оскорбительно предполагать, что она всего лишь ему приснилась. Таблица элементов Менделеева и по сей день используется во всём мире, причём учёный оставил в ней места для элементов, которые ещё не были открыты в его время, но существование которых он предполагал. Как оказалось, он был абсолютно прав.

Факт 3. В честь Дмитрия Менделеева названы кратер на Луне, астероид (2769) Mendeleev, вулкан на острове Кунашир, подводный хребет в Северном Ледовитом океане, несколько ледников и множество других объектов – населённые пункты, улицы, станции метро, университеты, научные общества… Список очень длинный.

Факт 4. За свою долгую жизнь Менделеев освоил множество наук. Всему миру он известен в первую очередь в качестве гениального химика, но он был очень сведущ в геологии, физике, экономике и других областях. Более того – лишь около 10% всех его работ посвящены химии, и это при том, что всего работ он опубликовал 431 штуку! Он даже был художественным критиком, и публиковал свои рецензии на картины живописцев. А однажды Менделеев, вдохновившись трудами Леонардо да Винчи, соорудил летательный аппарат наподобие воздушного шара, и лично поднялся на нём на 3-километровую высоту, проведя при этом ряд экспериментов.

Факт 5. Когда Менделеев был уже широко известен, перед ним поставили задачу раскрыть секрет производства бездымного пороха. Эта новинка тогда продавалась некоторыми странами Европы, и по очень высокой цене. Дмитрий Иванович раскрыл состав даже без лаборатории – он просто изучил таможенные накладные, чтобы понять, сколько и каких химических веществ покупается этими странами, проанализировал полученные данные и с помощью этой информации разгадал состав.

Факт 6. Вопреки распространённому мнению, учёный не был домоседом, и не сидел безвылазно в лаборатории. В течение жизни Д. И. Менделеев совершил более сотни поездок за рубеж, посетив практически все страны Европы. Его везде встречали с распростёртыми объятиями, так как он получил широкое признание во всём мире. При этом Нобелевскую премию Дмитрий Иванович так и не получил, хотя его номинировали на неё трижды.

Факт 7. Будучи сторонником гендерного равенства, Менделеев активно поддерживал право женщин на получение высшего образования, что не приветствовалось в консервативном обществе той эпохи. Он даже организовал первые курсы для женщин, на которых сам выступал в качестве лектора.

Факт 8. Несомненно, свой вклад в становление личности Менделеева сделала атмосфера, в которой он рос. В доме его родителей часто бывали знаменитые поэты, писатели и учёные – Иван Дмитриев, Евгений Баратынский, Сергей Пушкин (отец А. С. Пушкина) и другие.

Факт 9. Несмотря на научный склад ума, Менделеев не доверял врачам, а медицину считал неспособной справиться с большинством заболеваний. Лечиться от всех недугов он предпочитал самостоятельно, причём лучшим лекарством от большинства из них он считал хорошую баню.

Факт 10. Великий учёный был дважды женат, причём его повторная женитьба ознаменовалась скандалом. После развода ему запрещено было жениться на протяжении шести лет, но один священник за крупную взятку (10.000 рублей – огромный по меркам тех лет деньги!) обвенчал Менделеева с его второй женой. Когда об этом стало известно, для самого учёного последствий не было, а вот священника лишили духовного сана.