Интересные факты о Писемском

Факт 1. В юности А. Ф. Писемский мечтал стать актёром, хотя писать собственные произведения он к тому моменту уже начал, и весьма успешно. На литературных вечерах он часто читал их вслух, и, по отзывам современников, делал это выразительнее, чем многие профессиональные актёры. Правда, в итоге он решил развивать всё-таки литературный талант, а не актёрский.

Факт 2. Ещё при жизни Писемскому удалось добиться значительной популярности. Его авторитет в литературной среде был сравним с авторитетом таких признанных мастеров, как Достоевский и Толстой, его произведения переводились на множество других языков и служили объектом многочисленных дискуссий и исследований.

Факт 3. В биографии Писемского упоминается, что он был весьма скептично настроен по отношению к прогрессу, наметившемуся в обществе, и вообще был довольно консервативен. Его взгляды даже вызвали столь бурную критику со стороны либерально настроенной части общества, что писателю пришлось навсегда оставить журналистику. Спасаясь от травли, Писемский даже вынужден был переехать из Петербурга в Москву.

Факт 4. На закате жизни Писемский растерял всю свою былую популярность. Не разделяя революционных взглядов, он в своём романе “Взбаламученное море” представил революционеров, как молодых дворян, заинтересованных в революции и переменах лишь от скуки и безделья. Это вызвало новый шквал критики со стороны либералов и окончательно уничтожило его писательскую репутацию.

Факт 5. У родителей Алексея Феофилактовича Писемского было целых десять детей, включая его. Однако, из всех них лишь ему удалось выжить — все остальные умерли в детстве и юности. У самого писателя было четверо детей, рождённых в единственном браке.

Факт 6. Изрядную часть жизни А. Ф. Писемский посвятил государственной службе, совмещая её с литературной деятельностью. На службе он добился успеха, дослужившись до чина надворного советника, что в армии соответствовало бы подполковнику. К тому же, годами глядя на жизнь чиновничьего аппарата изнутри, набрал достаточно материалов для своих произведений.

Факт 7. Память писателя была увековечена в различных названиях. Названные в честь Писемского улицы есть в 5 городах России, а в Костроме, на Горной улице, ему установлен памятник.

Факт 8. Своё первое произведение, рассказ “Нина”, он опубликовал в журнале, когда ему было 27 лет. Публикация прошла практически незамеченной, и первая известность к Писемскому пришла после повести “Тюфяк”, опубликованной им чуть позднее.

Факт 9. Самым известным и масштабным произведением А. Ф. Писемского является роман “Тысяча душ”. Его рабочим названием было “Умный человек”. Писатель работал над книгой целых 5 лет, и когда цензура отказалась пропускать её в печать, это стало для него ударом. Но благодаря содействию Ивана Гончарова цензура всё-таки пропустила произведение.

Факт 10. Другое его произведение, возможно, не менее известное — пьеса “Горькая судьбина”, написанная в жанре трагедии. Спустя 4 года после создания она была поставлена на театральной сцене, принеся Писемскому громкую славу.