Интересные факты о Саянах

Факт 1. Строго говоря, Саяны – это не один горный массив, а целых два, Восточный Саян и Западный. Расположены они в основном в России, но часть их заходит на территорию современной Монголии. Суммарная протяжённость Саянов достигает 1650 км, а ширина варьируется от 80 до 200 км. Российская часть горного хребта лежит на территории сразу пяти субъектов РФ – Тыва, Иркутская область, Бурятия, Красноярский край и Хакасия.

Факт 2. Саянские горы изрезаны каньонами, которые образуются в результате “работы” рек, стекающих с их склонов и прорезающих себе путь. По этой же причине здесь очень много водопадов – счёт идёт на десятки и сотни. Правда, большинство водопадов активно лишь в самые тёплые месяцы года, так как осенью они замерзают.

Факт 3. Зимой здесь теплее в горах, чем в котловинах между ними. Холодный воздух опускается вниз, а тёплый поднимается вверх – это все мы помним ещё со школы. Только в Саянах разница температур в горах и низинах между ними может достигать 20 °C, а это уже тянет на неплохой рекорд.

Факт 4. У отважных туристов популярностью пользуется сплав по рекам Саянских гор. Реки свободны от льда лишь с июня по сентябрь, но путешественникам этого достаточно, и в эти месяцы сюда приезжает немало народу. Кстати, все без исключения реки, стекающие со склонов Саянов, относятся к бассейну могучего Енисея.

Факт 5. В Восточных Саянах горные вершины нередко называются “белки́”, а сами хребты – “белогорье”. Название отражает то, что эти вершины покрыты снегом круглый год, и горы, соответственно, выглядят белыми. Аналогичное название используется и для других гор Сибири, в частности, для Алтайских.

Факт 6. Существуют разные версии происхождения названия “Саяны”. Согласно наиболее распространённой и популярной из них, здесь некогда обитал тюркоязычный народ с аналогичным самоназванием. Сейчас его уже не существует, он давно растворился в других, но название его осталось. Последние представители народа растворились среди соседей в начале XX века.

Факт 7. Численность населения в Саянских горах, как и его плотность остаётся очень низкой. Люди здесь живут в основном вдоль нескольких крупнейших рек и автомобильных трасс, но крупных населённых пунктов тут нет – только деревни и посёлки. В прошлом их было больше, но с начала XX века начался отток населения, и и многие деревни тут оказались заброшенными.

Факт 8. Здесь расположена Саяно-Шушенская ГЭС, самая крупная по установленной мощности электростанция в нашей стране. Эта стройка века продлилась 37 лет, с 1963 по 2000 год! ГЭС стала печально известна в 2009 году, когда из-за крупнейшей в истории российской гидроэнергетики аварии здесь погибло 75 человек.

Факт 9. Туристы путешествуют по Саянам ещё с советских времён, несмотря на географическую удалённость региона от крупных городов и плохую транспортную доступность. При этом туризм здесь всегда носил характер самодеятельности, и первые организованные туристические лагеря были созданы лишь на рубеже XX-XXI веков.

Факт 10. В Саянах существует более сотни ледников, но небольших – общая их площадь незначительно превышает 30 км². Осенью, зимой и весной они практически неподвижны, а летом они сползают вниз быстрее, когда солнце нагревает их, и между ледником и скалой возникает “водяная подушка”.