Интересные факты о шахтах

Факт 1. Самые глубокие шахты в мире находятся в Южно-Африканской Республике. Это Мпоненг, где добыча ведётся на глубине в 4000 метров, и Тау-Тона глубиной около 3900 метров. И там, и там добывают золото, причём Тау-Тона находится на золотом месторождении Витватерсранд, крупнейшем во всём мире.

Факт 2. Чем шахта глубже, тем работа в ней сложнее и опаснее. На значительной глубине температура воздуха доходит до 50-60 °C! Кроме того, всегда есть риск затопления или взрыва газов, которые иногда высвобождаются в процессе работ. В прошлом шахтёры даже брали с собой клетки с птицами, чтобы по их поведению обнаруживать присутствие в воздухе потенциально опасных газов без цвета и запаха.

Факт 3. Самым глубоким вторжением в земную кору является Кольская сверхглубокая скважина глубиной 12.262 метра, но это не шахта – её бурили с научными целями. Бурение продлилось 21 год и потребовало инновационных технических решений. В нижней части скважины диаметр отверстия составил 21,5 см, а температура там доходит до 220 °C.

Факт 4. Несколько веков назад в европейских шахтах широко использовался труд пони. Эти животные таскали вагонетки с рудой, передвигая их по подобию железной дороги с рельсами, изготовленными из древесины. Труд этот был очень тяжёл, и долго пони на нём не выдерживали.

Факт 5. До середины XX века в шахтах по всему миру существовала должность специального проверяющего, который на входе следил, чтобы шахтёры не проносили с собой спичек и табачных изделий. Открытый огонь в условиях шахты может спровоцировать взрыв, так под землёй из грунта иногда выделяется взрывоопасный метан.

Факт 6. Работа шахтёра является не только опасной, но и вредной для здоровья. Сильно страдает слух, так как постоянный шум оказывает на него подавляющее воздействие. А про вред для дыхательной системы и говорить нечего, ведь воздух в шахтах буквально пропитан пылью и мельчайшими частицами минералов, которые имеют свойство накапливаться в организме и становиться причиной серьёзных заболеваний.

Факт 7. В Китае в 1874 году вспыхнул подземный пожар на угольной шахте Люхуангоу, который удалось погасить лишь в 2004 году, то есть спустя 130 лет, и за это время огонь уничтожил 260 млн тонн угля. Но тысячи других подобных подземных пожаров активны и сейчас, причём многие из них горят десятилетиями. В одном лишь Китае ежегодно они уничтожают около 30 млн тонн угля.

Факт 8. Число шахтёров на одной отдельно взятой шахте может варьироваться от сотен до десятков тысяч человек, но не все они именно горняки. Есть и техники, и обслуживающий персонал, и врачи, и много кого ещё. В вышеуопмянутой шахте Мпоненг в ЮАР, например, работает около 35.000 человек.

Факт 9. Много неудобств шахтёрам доставляют крысы. Эти грызуны отличаются сообразительностью и острыми зубами, и они часто расхищают шахтёрские запасы еды, которые горняки берут с собой на обед. Поэтому рабочие зачастую подвешивают контейнеры с едой к потолку, но, говорят, крысы и там иногда до них добираются.

Факт 10. Зачастую при углублении шахты рабочие сталкиваются с подземными водами, и эту воду необходимо как-то откачивать. Неоднократно происходили катастрофы, когда из-за внезапного прорыва воды её уровень в шахте резко поднимался на десятки метров, что приводило к гибели людей.