Факт 1. Сейчас мы называем средневековыми замками разные выдающиеся сооружения давно минувших времён, но это не совсем корректно. Дворцы, например, или просто усадьбы, к этой категории не относятся, потому что замок представлял собой в первую очередь военную крепость. Знаменитый Нойшвайштайн в Германии, тот самый, с которого срисован логотип студии “Дисней”, строго говоря, замком не является – это дворец, а не укрепление. И к Средним векам Нойшвайштайн отношения не имеет, его построили значительно позже.
Факт 2. В средневековых замках никогда не было отдельных туалетов. В качестве отхожего места могли использоваться любые помещения, но чаще всего – лестницы. Поэтому запахи там стояли соответствующие, несмотря на то, что многочисленные слуги поддерживали крепость в относительной чистоте.
Факт 3. Самым крупным в мире замком из числа сохранившихся является Пражский град, построенный ещё в IX-X веках. Сейчас там располагается правительство Чехии, что делает Пражский град самой крупной президентской резиденцией в мире. Строго говоря, это даже не здание – это комплекс из укреплений, площадей, храмов и дворцов.
Факт 4. В фильмах средневековые замки зачастую изображаются мрачно-серыми. На самом деле всё было совсем не так – изнутри их часто украшали, раскрашивая яркими красками. Просто каменные стены отлично сохранились до наших дней, а вот краски испытания временем не выдержали.
Факт 5. Почти всегда замки Средневековья брались противниками в результате долгой осады, а не скоротечного штурма. Забраться на высокие стены было крайне сложно, как и добраться до ворот, традиционно защищённым рвом и подъёмным мостом. Единственным способом в большинстве случаев было использование требушетов, катапульт, способных метать каменные снаряды на значительное расстояние. Но даже в таком случае требушетам могло потребоваться несколько недель, чтобы проделать дыру в стене.
Факт 6. Замковые гарнизоны редко были многочисленными. Главной проблемой при осаде был голод, а каждый лишний солдат автоматически означал увеличение расхода еды и воды. Поэтому проектировались средневековые замки таким образом, чтобы необходимый минимум воинов работал с максимальной эффективностью. История знает случаи, когда средневековые замки с 70-80 защитниками месяцами выдерживали осады армий, превосходящих их по численности во много десятков раз.
Факт 7. Во всех башнях лестницы делались винтовыми, к тому же узкими, и закрученными только по часовой стрелке. Этим достигалось сразу несколько целей – по такой узкой лестнице мог подниматься только один человек одновременно, и у него всегда справа оставалась стена, мешающая ему размахивать оружием, всё-таки большинство воинов были правшами. Таким образом, оборонять лестницу от ворвавшихся в замок нападающих было очень легко.
Факт 8. Проблемами всех средневековых замков были сырость, слабая циркуляция воздуха и плохая освещённость. Всё это – следствие узких, напоминающих бойницы окон, которые не давали достаточно света и пропускали слишком мало воздуха. Позднее, уже после окончания Средневековья, замки стали изящнее, а окна в них – больше.
Факт 9. Самым важным местом в осаждённом замке был колодец, из которого жители брали воду. Целью диверсий нападающих часто был именно он – если колодец удавалось отравить, крепость была обречена, так как она была единственным надёжным источником пресной воды.
Факт 10. Стены всегда делались очень толстыми по ряду причин. Во-первых, так их было сложнее пробить стенобитными орудиями, а во-вторых, это помогало регулировать температуру – в жару в замке было прохладно, а в холода толстые стены надёжно удерживали тепло. Как показало изобретение пороха и артиллерийских орудий, древние средневековые замки были способны выдержать даже обстрел из пушек.