Интересные факты о летягах

Факт 1. Несмотря на своё название, летяги не умеют летать в прямом смысле этого слова. Эти грызуны умеют только планировать, в процессе полёта постепенно теряя высоту. Разные их виды в зависимости от погодных условий и других факторов умеют делать короткие планирующие перелёты на расстояние от 20-30 до 100-120 метров. Для того, чтобы перелетать между деревьями, не спускаясь на землю, этого более чем достаточно.

Факт 2. Из 36 существующих видов летяг в России обитает один-единственный. В Северной Америке водятся ещё два, а все остальные водятся в тёплых регионах Азии. В российских лесах белки-летяги водятся почти везде — и в европейской части страны, и в Сибири, и на Дальнем Востоке.

Факт 3. Все без исключения виды летяг ведут сумеречный или ночной образ жизни, так что днём этих зверьков увидеть почти невозможно. К тому же они очень осторожны — на землю белки-летяги почти не спускаются, опасаясь хищников, а сразу после полёта, уцепившись за кору дерева, сразу перебегают на противоположную его сторону, чтобы избежать возможной атаки. Некоторые хищные ночные птицы, например, совы, при случае охотно нападают на них, так что эти предосторожности нельзя назвать излишними.

Факт 4. Несмотря на то, что они лишь планируют, белки-летяги мастерски умеют управлять своим коротким полётом. Хвост они используют в качестве руля, безошибочно приземляясь туда, куда им нужно. Более того — они умеют даже разворачиваться в полёте на 180°.

Факт 5. В Азии белки-летяги встречаются даже в горах, причём на значительных высотах. В Гималаях они обитают на высоте вплоть до 4000 метров над уровнем моря, несмотря на то, что там попросту холодно, а воздух уже достаточно разреженный, что снижает эффективность полёта. В нормальных условиях, на уровне моря, на 10 метров по горизонтали летяги теряют 1-3 метра высоты, в зависимости от направления ветра, но высоко в горах летать им намного сложнее.

Факт 6. Несмотря на то, что эти зверьки кажутся достаточно хрупкими, как и обыкновенные белки, у них весьма мускулистые лапки. Они нужны им, чтобы работать “амортизаторами”. Приземление летяги на дерево сравнимо со столкновением, а энергию удара гасить как-то нужно. Поэтому природа наградила белок-летяг достаточно сильными лапами, чтобы справляться с этой задачей.

Факт 7. Основу рациона белок-летяг составляют орехи. Один зверёк за год собирает до 12.000-15.000 штук, но не все они поедаются. Как и обычные белки, летяги делают не одно хранилище припасов, а несколько, и иногда забывают их местонахождение.

Факт 8. Несмотря на то, что летяги ведут одиночный образ жизни, они не столь ревностно охраняют свои угодья от сородичей, как некоторые другие животные. При встрече они никогда не вступают в конфликт. Более того, зафиксированы случаи, когда взрослые особи пускали пожить в своём гнезде собратьев, лишённых крова.

Факт 9. Обычно летяги большинства видов обустраивают себе гнёзда, используя в качестве строительных материалов веточки, траву, листья и всё остальное. Но если обнаружат уже готовое подходящее укрытие, например, никем не занятое дупло, то охотно его займут, чтобы не строить собственное жилище.

Факт 10. Перед хищниками летяги абсолютно беспомощны. Они ничего не могут противопоставить животным, которые на них охотятся, поэтому единственное, что может их спасти — это осторожность. Но и это помогает не всегда, поэтому в природе белки-летяги живут обычно около 4-5 лет, а в неволе до 12-15 лет.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector