Интересные факты о листьях

Факт 1. У всех кустарников и деревьев есть листья, даже у хвойных. С точки зрения ботаники иголки какой-нибудь сосны или ели тоже являются листьями. Такая форма была выработана этими растениями в ходе эволюционных процессов.

Факт 2. А вот у папоротников листьев нет, хотя по ним так и не скажешь. На самом деле то, что ими кажется, представляет собой множество ветвей, сросшихся в единой плоскости. Это растение вообще странное — листвы нет, цветов нет, размножается спорами…

Факт 3. Из всех деревьев больше всего листьев вырастает на кипарисах. На старом дереве их может насчитываться до 45-50 миллионов, хотя подсчитать их вручную по понятным причинам никто не пытался. На многих других деревьях листвы в десятки и даже сотни раз меньше.

Факт 4. В Африке произрастает живое ископаемое вельвичия. Оно уникально тем, что имеет всего два листа, которые растут на протяжении всей жизни вельвичии, а она может достигать двух тысяч лет. Правда, спустя лет 10-15 листья начинают засыхать на краях, так что по размерам они не превышают 6-8 метров в длину.

Факт 5. Некоторые сравнивают листья деревьев с кожей человека и животных. Сходство определённо есть — как кожа пронизана кровеносными сосудами, так и листва пронизана жилками, которые переносят живительную влагу. Некоторые растения даже умеют реагировать на прикосновения — к примеру, дерево билимби, если до него дотронуться, сразу пытается спрятать листву. Похожим образом ведёт себя и стыдливая мимоза.

Факт 6. Произрастающие в жарких странах деревья некоторых видов поворачивают листья ребром к солнечному свету, чтобы минимизировать нагрев и потерю влаги. А их сородичи из холодных краёв, наоборот, ловят солнечный свет, ведь фотосинтез обеспечивает их энергией, которой в их условиях так не хватает.

Факт 7. Самые длинные листья в мире растут на рафии, дереве, относящемся к пальмам — в длину они нередко достигают 20-25 метров. А самые долгоживущие принадлежат вышеупомянутой вельвичии. Большинство растений время от времени сбрасывают листья, отращивая взамен новые, но только не она.

Факт 8. Ботаников приводит в изумление вьющееся растение бокила, произрастающее в Чили. Оно маскируется под дерево, вокруг которого обвивается, а листья самой бокилы имитируют листву этого дерева. Всё бы ничего, но растущая возле разных деревьев бокила отращивает разную листву! Более того, даже на одном растении могут быть листья разной формы.

Факт 9. Самыми широкими листьями в мире обладает гигантская кувшинка, произрастающая в Южной Америке. При диаметре свыше 2 метров у них просто нет конкурентов. Хотя тут нельзя снова не вспомнить вельвичию, у которой листья тоже имеют до 1,5-1,8 метров в ширину.

Факт 10. Красный цвет бывает либо у молодых, либо у старых и отмирающих листьев. Всё просто — зелёный цвет здорового листа обусловлен высоким содержанием в нём хлорофилла. В молодой листве его содержание ещё невысоко, а в старой и уже умирающей её уже слишком мало.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!