Интересные факты о тундре

Факт 1. В тундре преобладают мхи и лишайники, но тут тоже растут деревья, похожие на те, что произрастают в лесах, в частности, березы и ивы, но лишь карликовые их разновидности, больше напоминающие маленькие кустарники, высотой обычно до 20-30 см, иногда больше. Собственно, тундровые их виды ботаники и относят к кустарникам.

Факт 2. Тундра существует в основном в Северном полушарии, в Евразии и Северной Америке. Но относительно недавно учёные обнаружили, что в одной из областей Антарктиды из-за глобального потепления начала образовываться тундровая зона, и спустя какую-то сотню лет там, вероятно, появятся первые карликовые деревья.

Факт 3. Осадков в тундре всегда выпадает мало, меньше, чем во многих пустынях, но испаряемость тут очень низкая, поэтому в тундровой зоне всегда много болот. Снега за зиму обычно выпадает не более 50 см, но постоянно дующие ветра его быстро уносят, так что даже в зимние месяцы толщина снежного покрова обычно не превышает пары десятков сантиметров. При этом зима тут длится по 8-9 месяцев в году. Ярким примером города в тундровой зоне может служить Норильск.

Факт 4. Летом тундра удивительно красива. Вся местная растительность расцветает, спеша расплодиться за короткий период тепла, который длится обычно всего около 2 месяцев. Но даже в самое тёплое время года средняя температура обычно колеблется от +5 до +10 °C.

Факт 5. Вся северная тундра лежит в зоне вечной мерзлоты и в поясе субарктического климата, но она встречается и в горах на более низких широтах. У подножия горного хребта может царить сухая или влажная жара, а на высоте в несколько километров будет безраздельно властвовать тундра.

Факт 6. Несмотря на бедную флору, в тундре хватает крупных животных. Здесь водятся северные олени, полярные волки, белые медведи и другие млекопитающие внушительных размеров. А вот холоднокровных существ, земноводных и рептилий, почти нет — тут для них слишком холодно.

Факт 7. Над тундровой зоной содержание кислорода в воздухе заметно ниже, чем над таёжными лесами. Всё просто — здесь гораздо меньше растительности, а крупные деревья вообще отсутствуют, поэтому поглощение углекислого газа и выработка кислорода идут медленно.

Факт 8. В большей части северной тундры бывают полярные ночи и дни. Обитающие здесь животные и растения приспособились к таким циклам, а вот людям приходится нелегко, даже если они родились и живут здесь постоянно. Отсутствие солнечного света на протяжении месяцев всегда вредит здоровью.

Факт 9. В российской тундре находятся Васюганские болота, крупнейшие в мире. Их площадь — 53.000 км², что в 75 раз больше площади такой страны, как Бахрейн. Васюганские болота постоянно разрастаются, всего 500 лет назад они были вчетверо меньше. Они очень богаты торфом, запасы которого оцениваются примерно в 1 миллиард тонн.

Факт 10. Слово “тундра” пришло из языка одного из коренных народов Сибири. В русский язык оно попало благодаря историографу Карамзину. Но на некоторых распространённых в Сибири диалектах её до сих пор называют “сендуха”.