Интересные факты об Адриатическом море

Факт 1. По занимаемой площади Адриатическое море невелико, всего 144.000 км². Для сравнения, это примерно в 3 раза меньше площади Чёрного моря. Оно больше напоминает залив, но по историческим причинам его считают именно морем. Это выражение уважения к нему, ведь оно сыграло огромную роль в истории множества народов и культур.

Факт 2. Несмотря на мягкий средиземноморский климат, вода в Адриатическом море бывает довольно холодной даже в тёплое время года. Но тут есть определённые закономерности, так что отпуск можно спланировать заранее. Причиной охлаждения вод в начале лета являются ветра, приходящие со стороны Атлантического океана.

Факт 3. Адриатическое море омывает берега шести стран, и больше всего побережья досталось Италии – более тысячи километров. Самый маленький кусочек принадлежит Боснии и Герцеговине, которая владеет 20-километровым участком прибрежной полосы. На боснийском берегу находится небольшой городок Неум, единственный морской курорт этой страны. В нём проживает всего около 2000 человек.

Факт 4. Местами Адриатическое море очень мелководно. Настолько мелководно, что впадающие в него реки в этих местах приносят достаточно грунта, чтобы с течение времени отвоевать у моря территорию, засыпав её песком и землёй. Древний город Адрия, что в Италии, некогда был портом на берегу этого моря, и он дал ему название. Но за несколько тысяч лет море здесь отступило настолько, что сейчас Адрия находится в 25 км от его берега.

Факт 5. Купальный сезон в Адриатическом море примерно такой же, как и в Чёрном море, или в Азовском. Зимой в нём никто не плавает, так как температура воды здесь в январе-феврале может опускаться до 7…9 °C. При этом температура воздуха остаётся достаточно высокой для того, чтобы её можно было бы назвать комфортной.

Факт 6. Воды Адриатического моря очень чисты, и экологическое их состояние можно назвать хорошим. Более того, по уровню прозрачности они занимают одно из первых в мире мест – целых 56 метров! В нормальных условиях, конечно, так как после какого-нибудь шторма воды на время становятся мутными.

Факт 7. Изредка здесь возникают цунами, причём причиной их служат не землетрясения или извержения вулканов, а совпадение метеорологических условий. Это самая редкая категория цунами (менее 3% от общего числа), но тоже довольно опасная. В последний раз метеоцунами в Адриатическом море наблюдали в 2014 году, когда волна высотой около 2 метров обрушилась на Хорватское побережье. Два метра – это, конечно, немного, но всё равно опасно, если учесть, что при цунами в движение приходит вся водная толща, а не только приповерхностный слой воды.

Факт 8. Средняя глубина Адриатического моря увеличивается с севера на юго-восток. В северной части нет ни одного места глубиной более 20 метров, а на юго-востоке зонды нащупали дно на глубине в 1230 метров!

Факт 9. Острова здесь есть, но их немного, хот крупнейшие из них довольно велики. Самыми крупными островами Адриатического моря являются Црес и Крк (да-да, вот такое вот название без гласных), принадлежащие Хорватии. Площадь обоих их них составляет 405 км², и в общей сложности на них проживает около 20.000 человек.

Факт 10. В водах Адриатического моря водится более 410 видов рыб, но 60 из них уже внесены в Красную книгу, им угрожает исчезновение из-за слишком развитого рыболовства в этих краях. Кстати, здесь и дельфины встречаются, пусть и нечасто. Их, разумеется, никто не трогает – этих морские млекопитающие находятся под охраной.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector