Интересные факты о фиалках

Факт 1. Разных фиалок в мире много, от 500 до 700 видов в зависимости от предпочитаемой классификации. Почти все они растут только в Северном полушарии Земли, в то время как в Южном они встречаются редко. На территории России произрастает около 20 видов этих покрытосеменных растений.

Факт 2. Фиалка трёхцветная очень необычна – она действительно имеет цветки нескольких цветков, что и отражено в её названии. Впрочем, как её только не называют в народе – анютины глазки, иван-да-марья, брат-и-сестра, троецветка, топорчики, полевые братчики… Народная молва наградило этот цветок множеством разваний.

Факт 3. В Китае фиалки невероятно популярны, особенно различная парфюмерия и косметика с их экстрактами. Одна китайская компания даже выпускала платья с запахом фиалок, причём производитель гарантировал, что запах способен выдержать до 7 стирок, не выветриваясь.

Факт 4. Фиалки особенно хорошо растут на почве с высоким содержанием цинка. Это их свойство известно довольно давно, и благодаря ему было открыто одно из крупнейших цинковых месторождений в Европе. В самих этих цветках содержание этого металла достигает 0,05% массы.

Факт 5. В Древней Греции этим цветам уделялось самое пристальное внимание. Они фигурируют во множестве древнегреческих мифов, олицетворяя собой красоту и благоухание. Также в древнегреческой культуре фиалки одновременно считались символом смерти и печали, и их часто высаживали на могилах безвременно погибших молодых женщин.

Факт 6. Во множестве других культур фиалки являются символом весны. В германских княжествах, например, считалось, что весна вступила в свои права, когда кому-либо удавалось найти первую распустившуюся фиалку. А в Древнем Риме эти цветы иногда добавляли в вино, причём “фиалковое” вино у римлян считалось весенним напитком.

Факт 7. В жарком климате фиалки не растут, они предпочитают прохладу, и встречаются довольно высоко в горах. К примеру, субтропический климат Сочи для них уже слишком жарок, хоть в паре сотен километров к северу оттуда эти цветы уже чувствуют себя нормально. На севере же фиалки встречаются в природе даже в окрестностях Мурманска, то есть за Северным Полярным кругом.

Факт 8. Неофициальное звание “столицы фиалок” носит город Тулуза, расположенный на юге Франции. Этот цветок официально является символом Тулузы, и он часто присутствует в художественном оформлении. Из него тут делают духи, косметику, варенья, джемы, ликёры и многое другое.

Факт 9. У цветоводов очень популярны так называемые узамбарские фиалки, или сенполии. Несмотря на внешнее сходство с настоящими фиалками, сенполии не имеют с ними ничего общего с точки зрения ботаники. Родиной этих растений является Восточная Африка. Там эти цветы растут в основном в горах, особенно густо разрастаясь возле водопадов, прекрасно себя чувствуя в перенасыщенном влагой воздухе.

Факт 10. Семена фиалок созревают в особых коробочках, причём на одном растении коробочек может быть несколько, а в каждой из них насчитывается около 3000 семян общей массой в 1,2-1,5 грамма. Они очень маленькие и лёгкие, поэтому значительную роль в их распространении играет ветер, который разносит их повсюду.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector