Интересные факты о медоедах

Факт 1. В Книге рекордов Гиннесса медоеды многократно упоминались, как самые бесстрашные млекопитающие на Земле. И действительно, они, кажется, не боятся вообще ничего, хотя инстинкт самосохранения у них, несомненно, присутствует. Естественных врагов у них почти нет, потому что они сильны и ловки, а их толстую кожу обычно не могут прокусить ни ядовитые змеи, ни даже большие кошки. Её даже оружие вроде мачете, копий и лука со стрелами обычно не берёт! И даже крупные хищники, в десяток-другой раз превосходящие медоеда размерами, обычно предпочитают не связываться с ним. Это отчасти роднит этого зверя с другим представителем семейства куньих, росомахой, которая отличается схожим поведением.

Факт 2. Внешне чёрно-белая окраска медоедов напоминает таковую у скунсов. Это сходство, наверное, не случайно, потому что в случае агрессии эти животные, как и скунсы, могут испускать жутко зловонный запах. Это оружие они используют в качестве оборонительного, и на охоте к нему обычно не прибегают.

Факт 3. Как и родственные им барсуки, медоеды едят практически всё, но они всё-таки являются активными хищниками. Несмотря на название, мёд составляет лишь незначительную часть их рациона. Эти животные предпочитают мясо, причём они часто охотятся на добычу, в несколько раз превосходящую их размерами, включая других хищников.

Факт 4. Медоеды всю жизнь проводят на поверхности земли, но в случае необходимости они могут лазать по деревьям. Такая необходимость у них обычно назревает в случае обнаружения улья диких пчёл, в котором можно добыть немного мёда. В таких случаях желание полакомиться у них побеждает лень, и они лезут на дерево. К тому же пчёлы практически не могут причинить им никакого вреда, единственными уязвимыми для их укусов местами на теле медоеда являются глаза и нос.

Факт 5. Никто до сих пор не знает, сколько в среднем живут медоеды, так как в дикой природе за ними наблюдать сложно, а в неволе их практически не содержат. Официально зарегистрированный рекорд долгожительства среди них составляет 26 лет.

Факт 6. Обитающие в засушливой местности медоеды в сухой сезон иногда выкапывают неподалёку от своих нор ямы, которые после первого же дождя наполняются водой и превращаются в водопой. Это выполняет сразу две цели – обеспечивает их водой для питья и приманивает других животных, на которых можно поохотиться.

Факт 7. Взрослые медоеды вырастают до 60-80 см в длину и весят в среднем около 12 кг, сравнимо с примерно 2-летним ребёнком. Несмотря на это, они способны одолеть очень крупных противников! Есть подтверждённые свидетельства того, как они успешно охотились на взрослых буйволов, по размеру сопоставимы с коровами. Правда, это скорее исключительные случаи, так как в нормальных условиях медоеды предпочитают добычу попроще.

Факт 8. Толстая и невероятно прочная шкура медоеда покрывает его тело таким образом, что сам зверь может в некоторых пределах извиваться внутри неё, примерно как шар-пей (такая собака, вся в складках). Это помогает зверю, схваченному хищником, как бы провернуться внутри собственной шкуры, чтобы дать врагу отпор.

Факт 9. Челюсти медоеда настолько сильны, что этот зверь без проблем поедает любые части тела своей добычи, включая кости. Более того, он может даже разгрызть панцирь черепахи, чтобы добраться до её нежного мяса.

Факт 10. Уникальный организм медоедов очень необычным образом реагирует на змеиный яд. Если змее всё-таки удастся прокусить его шкуру и впрыснуть отраву, медоед ведёт себя так, будто умирает – падает, дёргается в агонии и в конце концов затихает. Но спустя несколько полчаса-час он начинает снова подавать признаки жизни, а ещё через час-полтора уже чувствует себя, судя по всему, абсолютно нормально. Чем это обусловлено – загадка.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector