Интересные факты о землетрясениях

Факт 1. Чаще всего землетрясения происходят на стыках тектонических плит. Самыми сейсмоопасными районами являются окрестности Тихоокеанского огненного кольца, в котором расположено более половины всех действующих вулканов Земли. Именно на Огненное кольцо, согласно статистике, приходится 90% всех происходящих на нашей планете землетрясений, в том числе 80% мощнейших из них.

Факт 2. Каждый год на Земле фиксируется более 1.000.000 землетрясений, но большинство толчков слишком слабы, чтобы их можно было почувствовать без специальных приборов. Одно время учёные даже считали, что год от года землетрясений становится всё больше, по потом выяснилось, что просто постоянно совершенствующиеся сейсмические приборы фиксируют те подземные толчки, которые раньше обнаружить не удавалось.

Факт 3. Страной с наибольшим количеством землетрясений является Филиппинская республика, но Чили, Индонезия и Япония не сильно отстают по этому параметру. А реже всего подземные толчки фиксируются в Северной Европе и в северной части Северной Америки — сейсмическая активность там почти нулевая. Австралию и юго-западную Африку тоже практически никогда не трясёт.

Факт 4. В среднем на нашей планете землетрясения значительной силы происходят около 25 раз в год, но не всегда в населённых областях. Хотя они могут косвенно стать причиной других стихийных бедствий, например, извержения вулкана или разрушительной волны цунами.

Факт 5. При подземных толчках ударная волна под землёй перемещается со скоростью, иногда превышающей 10 километров в секунду. Огромную опасность представляют и афтершоки — землетрясения редко ограничиваются одним-единственным толчком, и следом за первым часто приходят повторные. Причём афтершоки по силе иногда даже превосходят первый удар.

Факт 6. Достаточно мощное землетрясение способно повлечь за собой глобальные последствия. Мощнейший удар магнитудой в 9 баллов, в 2011 году вызвавший катастрофу на японской АЭС в Фукусиме, передвинул Японию на 2,4 метра в сторону США и опустил 400-километровый участок побережья на 0,6 метра. А в 1811 году в США после сильнейшего толчка могучая река Миссисипи на некоторых участках временно обратила течение вспять.

Факт 7. Самым мощным землетрясением за всю историю наблюдений является так называемое Великое Чилийское. Толчки магнитудой до 9,5 баллов в 1960 году обрушились на западное побережье Южной Америки, заставив поколебаться 200.000 км² пространства, а 10-метровые волны цунами прошли через океан и обрушились на Гавайи.

Факт 8. Первым по числу жертв землетрясением является Великое Китайское, которое в 1556 году произошло в Китае, в провинции Шэньси. Толчки оцениваются в 8 баллов по 12-балльной шкале Рихтера, а их жертвами стали около 830.000 человек. Это в 3,5 раза больше, чем число жертв второго по смертоносности землетрясения.

Факт 9. Возникают землетрясения на самых разных глубинах, но распространяются они очень быстро. Самые глубокие толчки были зафиксированы сейсмографами на глубине около 750 километров. Впрочем, наиболее разрушительны те из них, что происходят на меньших глубинах, ближе к поверхности.

Факт 10. Длительность землетрясений может исчисляться как секундами, так и минутами. В подавляющем большинстве случаев длятся подземные толчки, но в Индийском океане в 2004 году оно продлилось почти 10 минут. Именно оно вызвало самое смертоносное цунами в современной истории, и послужило причиной гибели, по разным оценкам, от 225.000 до 300.000 человек. Оно вошло в тройку самых мощных землетрясений за всю историю.