Интересные факты о Кондратии Рылееве

Факт 1. Жизнь Кондратия Рылеева была не только довольно короткой, но и непростой. Отец его, дворянин (но не слишком знатный), питал пагубное пристрастие к алкоголю и азартным играм. Из-за него род едва не обнищал, так как он в прямом смысле слова проиграл большую часть имущества, включая земли и поместья. Когда будущему стихотворцу было всего пять лет, терпение его матери лопнуло, и она покинула отца, забрав сына с собой.

Факт 2. Родители К. Рылеева пытались завести детей долгое время, но все они умирали ещё в младенческом возрасте. Отчаявшись, они обращались за помощью ко всем, к кому только могли, и кто-то посоветовал им последовать старой традиции — сделать крёстным новорожденного первого встречного. Неизвестно, действительно ли помогло именно это, но крёстным поэта в итоге стал простой солдат, а сам юный Кондратий успешно пережил детство.

Факт 3. В краткой биографии Рылеева немало страниц посвящено его юности. Он, как и другие дворянские дети той эпохи, поступил на военную службу — тогда у юных дворян выбора практически не было. В общей сложности он провёл в кадетском корпусе 13 лет.

Факт 4. Несмотря на спокойный и тихий нрав, Кондратий Рылеев был ярым патриотом с активной гражданской позицией. Во время Отечественной войны 1812 года он принял участие в походе российской армии на Францию, когда войска Наполеона начали отступление.

Факт 5. Жизнь Рылеева оборвалась рано из-за его политических взглядов. В 1825 году он принял участие в восстании, которое было подавлено, обвинён в государственной измене, осуждён и казнён. Поэт, выгораживая своих соратников, пытался всю вину взять на себя, что отражено в протоколах допросов. 

Факт 6. Даже в темнице, в ожидании приговора, Кондратий Рылеев не прекращал сочинять стихи. Последние из них он, лишённый письменных принадлежностей, нацарапал на тарелке, надеясь, что они не пропадут. Эти строки дошли до наших дней.

Факт 7. Несмотря на явный талант, при жизни Рылеев издал лишь два сборника своих произведений. После смерти интерес к его творчеству на время угас, так как читать стихи осуждённого за участие в мятеже было попросту опасно, но после революции 1917 года творчество поэта стало популярным.

Факт 8. После казни мятежного поэта все свидетельства его творчества были уничтожены. Точнее, их пытались уничтожить, изымая тиражи и запрещая печать книг, но его стихи всё равно распространялись подпольно.

Факт 9. Согласно старому обычаю, если осуждённого вешали, но верёвка обрывалась, ему даровали жизнь. Для Кондратия Рылеева сделали исключение — после обрыв верёвки его повесили повторно, а тело впоследствии увезли в неизвестном направлении. Местонахождение его могилы до сих пор неизвестно, и вряд ли когда-либо удастся её обнаружить.

Факт 10. Александр Сергеевич Пушкин о творчестве Рылеева отзывался довольно пренебрежительно, разумея его литературный талант, а не политические взгляды. Но потомки с ним, очевидно, не согласились — произведения мятежного стихотворца популярны и поныне, а улица Рылеева есть в полутора десятках городов России.