Интересные факты об игуанах

Факт 1. Несмотря на то, что игуаны не слишком многочисленны, они распространены в разных частях света. Это семейство крупных ящериц обитает преимущественно в Новом Свете и насчитывает, по разным системам классификации, от 25 до 44 видов. Многие из них официально находятся под охраной как виды, которым угрожает исчезновение.

Факт 2. Больше всего распространены так называемые чёрные игуаны, крупные пресмыкающиеся, вырастающие до 1,4 метров в длину. Водятся они в Южной и Северной Америке, и в некоторых местах, в частности, в Мексике, они столь многочисленны, что их можно увидеть даже в хорошо освоенных человеком местах, вроде пирамид майя, по которым постоянно гуляют толпы туристов.

Факт 3. Игуаны чаквеллы интересны своими необычными вкусовыми пристрастиями. Их рацион на 95-97% состоит из растительной пищи, но по каким-то причинам особенную тягу чаквеллы испытывают к жёлтым лепесткам различных цветов. Впрочем, иногда они поедают и насекомых.

Факт 4. Зоологи пришли к выводу, что эволюция всех видов игуан в далёком прошлом проходила в пустынных условиях, что привело к появлению у них специфических органов, таких, как солевые железы, помогающие им удалять избыток калия из организма. Позднее эти органы позволили морским игуанам приспособиться к существованию в прибрежных зонах, где они активно питаются морскими водорослями, в которых содержится избыточное количество соли. С помощью этих желез они успешно избавляются от излишков соли.

Факт 5. В отличие от большинства других рептилий, все игуаны являются преимущественно травоядными животными, и среди них нет хищников. Хотя внешний вид у них бывает довольно пугающий, и спутать крупную игуану с каким-нибудь мелким комодским вараном, одним из опаснейших хищников в мире, очень легко.

Факт 6. Различные виды игуан отлично приспособлены к специфическим условиям обитания. У древесных их видов хорошо развиты когти, помогающие им лазать по деревьям, пустынные игуаны умеют закапываться в песок, скрываясь от опасности, а морские, как мы уже выяснили, могут поедать перенасыщенную солью пищу без вреда для себя.

Факт 7. В дикой природе и игуан не очень много естественных врагов, несмотря на то, что сами они не агрессивны вовсе. Угрозу им представляют крупные змеи, некоторые большие кошки, крокодилы и другие крупные хищники. Иногда на них нападают и хищные птицы, но такое случается нечасто.

Факт 8. Морские игуаны вырастают до 1,5 метров в длину, а еду себе ищут под водой и на прибрежных скалах. Ныряя в воду, они могут задерживать дыхание на срок до 1 часа! Это возможно благодаря тому, что в подобных условиях кровь у них снабжает кислородом только жизненно важные органы, а не всё тело.

Факт 9. Обитающие на Галапагосских островах игуаны-конолофы, очень сообразительны. Основу их рациона составляют опунции, колючие кактусы, но эти животные наловчились очищать их от колючек. Для этого они катают оторванные их части по земле до достижения желаемого результата.

Факт 10. Размножение игуан давно уже вызывает интерес и учёных. В нормальных условиях все они откладывают яйца, но в редких случаях самки определённых видов производят на свет живых детёнышей. Как и из-за чего это происходит? Это зоологи пытаются выяснить до сих пор.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector